Романовка, Приморский край. Привкус детства.

Данная статья была опубликована мной еще в сентябре 2013 года на сайте «Моя планета». Решил пересохранить ее здесь.

Каждый год летом меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке на время каникул. Так продолжалось до 10го класса. Тогда в этом месте кипела жизнь, бегала детвора, на поле паслись коровы, люди суетились на ферме, шумели машины. После расформирования колхоза, деревня кардинально изменилась. Детвора выросла, переехала в город, перестали ездить грузовые машины с сеном. Коровы больше не пасутся на поле, и оно поросло травой высотой с человеческий рост, больше не раздается гул котельной на ферме. Деревня замерла, и скорее всего, как это часто бывает, навсегда…

Приморский край, Шкотовский район, село Романовка. Приезжая сюда уже взрослым, каждый раз ностальгирую по тем временам, когда я бегал по двору маленьким мальчиком в шортах и майке. Конечно, много изменилось, но в целом все осталось на своих местах. Добро пожаловать в подворье моего детства, или, как говорится, welcome!

Подходим к калитке по самой простой, самой обычной проселочной дороге. У входа нас встречает гроза всех воров. Не смотря на свои, пока еще, небольшие размеры, малец носит благородное имя Барон!

Двор украшен цветами, бабушка очень любит цветы. Слева стоит основной дом, он был с самого начала. Прямо стоит второй дом, он больше напоминает летнюю кухню, но в нем есть теплый пол, поэтому сейчас он выполняет роль основного дома. А большой дом в стадии ремонта, и по совместительству является гостевым. Справа гараж, его тоже, как и маленького дома, изначально не было на территории. Дедушка с бабушкой занимаются посевными работами. На участке построены 3 парника, в которых высаживаются овощи и ягода. Есть и живность, но сейчас это только куры. На больше сил не хватает. Когда то были свиньи, кролики и корова. А куры в хозяйстве остаются всегда.

Ну, и какой же деревенский дом без колодца? Конечно он есть и тут, без него никуда. Вода — это источник жизни.

Двигаемся дальше. Проходим за маленький дом и попадаем на задний двор, который встречает нас грушевым деревом, затянутым плющом, хозяйственными постройками, садом с кустами жимолости и еще одним парником.

Еще одна особенность данного места — это озеро, которое находится прямо за забором! В озере водится рыба (в основном бычки, плотва). Раньше дед чистил озеро каждый год, но сейчас нет желания, времени и денег. Поэтому оно поросло травой и сверху затянулось. Вода из этого озера идет на полив посевов. Озеро неискусственное. На дне бьют несколько ключей, которые поддерживают уровень воды. А каждую весну на него прилетают дикие утки и цапли, чтобы вывести потомство. Днем утки бороздят просторы озера.

Погулял, по-ностальгировал, пора возвращаться. Зашел в дом, мои спят. Дед тоже спит. Все парники, гараж, курятник, все хоз.постройки были сделаны им лично! Он вообще рукастый парень, чего не скажешь о его внуке, т.е. о мне.

А вот и бабушка, хранительница очага и творец уюта в доме. Готовит небольшой обед, хотя даже этого небольшого обеда нам хватило, что было тяжело дышать от переедания. Такие уж они бабушки, всегда думают, что их внуки и правнуки голодают.

Ну, вот, в принципе, и все. Жизнь тут течет своим чередом, хотя ее и не видно. А от тишины, что висит в воздухе, порой, становится жутко.

Всем спасибо за внимание. И не забывается своих стариков.

P.S.: с тех пор прошло уже много времени. Дедушки, к сожалению, уже нет с нами…