Зачем правительству крупных стран влиять на погоду?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Химические следы, или химические полосы, являются одной из крупнейших теорий заговора, связанных с глобальным потеплением. Многие считают, что правительства вводят химические вещества в атмосферу, чтобы помочь уменьшить изменение климата.

Хотя до сих пор никто не смог собрать неопровержимые доказательства такой теории, сейчас это не имеет значения, потому что правительства многих стран официально объявили, что они начнут экспериментировать с распространением химических веществ в атмосфере Земли, чтобы позволить им контролировать погоду.

Недавно мир услышал, что ученые Гарвардского университета хотят провести долгосрочный геоинженерный эксперимент. Он будет заключаться в распылении вещества в стратосфере. Они должны блокировать количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, то есть охлаждать нашу планету и останавливать прогресс глобального потепления.

Для ученых источником вдохновения для реализации такого предприятия стали мощные исторические извержения вулканов, которые выбрасывали в атмосферу Земли столько газа и пыли, что в результате климат значительно остыл. Теперь геофизики в Гарвардском университете хотят сделать то же самое, но искусственно.

Подобные предприятия были также объявлены правительствами Китая, Таиланда, Южной Кореи и Японии. Все эти страны имеют соответствующие технологии для этого и хотят проверить их, чтобы более эффективно бороться с засухой, наводнениями и всеми опасными катаклизмами, которые все больше влияют на них в результате прогрессирующего изменения климата.

Американцы даже представили план такой акции. В своем проекте они планируют использовать 100 самолетов, которые будут совершать от 4000 до 60 000 рейсов в год по всей планете, распространяя аэрозоли в атмосфере. Все это займет много лет и приведет к серьезному ограничению изменения климата. Исследователи подсчитали, что проект будет стоить от 2 до 2,5 миллиардов долларов в год, что не является большой суммой.

Однако существует большая проблема, которая препятствует началу всего эксперимента. Поскольку химические вещества необходимо распылять на высоте около 18 километров над поверхностью земли, необходимо построить специальный самолет, который сможет регулярно летать на этой высоте, и оснастить его специальной системой для хранения и распыления аэрозолей. Таких машин должно быть не менее 100 штук, чтобы такой эксперимент имел смысл.

Однако геоинженерные эксперименты все еще считаются бессмысленными во многих научных учреждениях. Совсем недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали исследование в журнале Nature. Из этого ясно, что геоинженерия не поможет нам спасти Землю от изменения климата и может даже ухудшить и без того сложную ситуацию.

Исследователи проанализировали уровни аэрозолей в атмосфере и изучили, как ограничения солнечной радиации повлияли на урожайность растений после знаменитого и мощного извержения вулкана Эль Чичон в 1982 году и Пинатубо в 1991 году. Аэрозольное распыление в конечном итоге привело к снижению урожайности риса, сои, пшеницы и кукурузы (растения C3 и C4).

Исследователи воспользовались программами моделирования Земли, разработанными инженерами Института метеорологии им. Макса Планка. Они хотели проверить, как распыление аэрозоля повлияет на растительность в глобальном масштабе. Исследования показали такую ​​же зависимость. Уменьшение солнечных лучей замедлит вегетацию растений и в конечном итоге приведет к снижению урожайности. Исследователи отмечают, что для растений будет лучше, если у них будет больше света, чем они обречены на рост при более низкой температуре.

Источник:Fot. МаксПиксель / Марк-Энтони Пейн

Возможно ли, что это скрытое климатическое оружие? Как считаете?

Ставь лайк и подписывайся на канал ;)