Самые известные покушения на Сталина

24 October 2020

Уничтожение врагов Сталина

О том, насколько угроза смещения Сталина была реальной, можно судить по обстоятельствам ареста его врагов. Например, командующего Киевским округом Якира не решились арестовать на Украине, во избежание восстания. В Киевском округе красноармейцы и командиры подчинялись герою Гражданской войны Якиру. Поэтому, по отношению к Якиру применили хитрость: его перевели на другую должность – командовать Ленинградским военным округом.

Когда спец. поезд Якира покинул территорию верных ему войск и прибыл в Москву, сотрудники НКВД провели целую операцию: под видом маневрирования на станции, поезд загнали на запасные пути; аккуратно нейтрализовали охрану и, наконец, когда вошли к нему в купе, Якир проснулся и выхватил револьвер из-под подушки. Но выстрелить не успел.

Самые известные покушения на Сталина
Самые известные покушения на Сталина

Аналогично арестовывали других заговорщиков: сначала переводили на другую должность, затем задерживали и везли в Москву. Это значит, что антисталинский заговор пустил глубокие корни, и предполагался саботаж его приказов в армии. Эту партизанскую вольницу Сталин ломал, подвергая себя всё новым покушениям со стороны заговорщиков.

Некоторые покушения на Сталина

1 мая 1937 г. произошёл беспрецедентный случай: нарком обороны Ворошилов, обычно ходивший без оружия, прибыл на первомайский парад с револьвером в кобуре. Есть предположение, что Сталин и его окружение знали о готовящемся заговоре и готовились к нему. В том же 37-м году его пыталась убить Т. В. Лицинская.

А Тухачевский был арестован 11 мая. Он также был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на командующего Приволжским военным округом, сдал дела, покинул Москву и только тогда был арестован на новом месте службы и доставлен обратно в столицу.
В следующем, 1938-м году, на Сталина совершались попытки покушения два раза. В обоих случаях НКВД задерживало убийц, иногда в последнюю минуту, и оба раза они признавались, что посланы от имени подпольных террористических групп.

Одно покушение состоялось уже во время войны. В 1942 г. член Политбюро А. Микоян выезжал на автомобиле из Кремля через Спасские ворота. По нему было произведено несколько выстрелов из пистолета. Стрелявшего схватили. Им оказался некто С. Дмитриев, военный, дезертир. Предположительно, он пришёл на Красную площадь, чтобы убить Сталина. Но при выезде машины из Кремля по ошибке обстрелял автомобиль Микояна.

Дело «Клубок»

6 ноября 1931 г. Сталин прогуливался по улице Ильинка в Москве. Внезапно, проходивший мимо человек в военной форме выхватил из кобуры пистолет, направил его на Сталина и попытался выстрелить. Но сделать это он не успел. За идущим по московским улицам Сталиным наблюдал сотрудник НКВД, приставленный к нему для охраны.
Несостоявшийся убийца оказался белогвардейским офицером. По окончания Гражданской войны он не уехал за границу, а был завербован английской разведкой. После этого Сталину предложили прекратить пешие прогулки.

От одиночных попыток устранения Сталина его враги переходили к более серьёзным и основательным заговорам. Про один из них известно, что группа военных, слушателей военной академии, решили устранить главу государства, который, по их мнению, мало считался с остальными героями гражданской войны и слишком «много брал на себя». Этот заговор был раскрыт, его участники признались, что планировали физическое устранение Сталина, и были расстреляны.

Однако, «дело Клубок», как называлась эта операция, засекречено до сих пор. Это значит, что тогда, в начале 30-х, НКВД арестовало лишь исполнителей и низший эшелон заговорщиков. Но в ходе расследования были установлены имена заказчиков, которые так же будут устранены, в 37/38 годах.

Другие странные покушения

В том же году случилась необычная дорожная авария, не имеющая никаких аналогов до этого – после наступления ночи 25 августа грузовик въехал в автомобиль, где находились И. Сталин и К. Ворошилов. Охрана немедленно подняла тревогу. Кстати, перепуганного водителя этого грузовика позже нашли, и, как вышло – он не хотел этого делать и вражды к руководителю СССР у него не было, а самая главная причина такому происшествию – его алкогольное опьянение.

Странное совпадение, но в 1931 году было совершено больше всего покушений. Еще один случай случился на воде, в Черном Море, где катер Сталина был атакован охраной с берега неподалеку от дачи Сталина, и весомая тому причина была в плохих погодных условиях, поскольку «корабль» не пришел в назначенное время и охрана не была уведомлена этому происшествию. К счастью, в данном «покушении» никто не пострадал.