Заметки. На какую глубину сажать?

В этом вопросе начинающему садоводу не всегда просто сориентироваться. А это одна из причин, по которым некоторые семена могут не взойти. Какая глубина необходима каждому конкретному семени для того, чтобы прорасти? Давайте разбираться.

Семена бывают световсхожие и темновсхожие. Поняв суть этого разделения вы поймете общие принципы, по которым нужно выбрать ту или иную глубину посева.

Световсхожие семена - это обычно семена очень малого размера, как еще говорят - "пылевидные", с тонкой оболочкой, пропускающей свет. В таком семени сложно накопить достаточное количество питательных веществ, поэтому для таких семян главное обеспечить грунт под "ногами" и высокую влажность. Как правило растения-владельцы таких семян довольно влаголюбивы.

Бегония
Бегония

Список световсхожих семян:

алиссум, брахикома, бегония, гейхера, глоксиния, дербенник иволистный, душистый табак, зверобой, камнеломка, колеус, колокольчик, лобелия, львиный зев, мимулюс, молодило, немезия, очиток (седум), петуния, портулак, примула, сельдерей, череда и другие.

Темновсхожие семена - это обычно семена относительно большого размера, просто мелкие и крупные, их можно взять пальцами. В таком семени много питательных веществ, но бывает толстая оболочка и требуется много влаги для прорастания. Глубина посадки измеряется как 3 диаметра самой семечки, поливать посевы рекомендуется каждые два дня.

Если такое семечко посадить поверхностно или на недостаточную глубину, ему может не хватить влаги. С помощью света семя будет "знать", что оно на поверхности и нет благоприятных условий, в итоге процесс прорастания даже не начнется. Если посев выполнен на малую глубину и влаги достаточно, то растение взойдет, но на семядольных листьях скорее всего останется оболочка, которая в норме снимается автоматически при прохождении ростка через толщу грунта. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо помочь ростку - побрызгать водой или капнуть из шприца без иголки на оболочку и снять ее максимально аккуратно.

Пеларгония
Пеларгония

Список темновсхожих семян:

амарант, баклажан, бархатцы, бобы, вербена, вероника персидская, виола (анютины глазки), гацания, горох, дельфиниум, календула, катарантус, клещевина, кобея, мирабилис ялапа, молочай, огурец, остеоспермум, патиссон, пеларгония, перец, редис, томат, фасоль, тыква, фацелия, флокс, эхинацея и другие.

Хороших вам всходов!

Также читайте что из однолетников пора посадить в конце марта - начале апреля

Ставьте лайк, если статья оказалась Вам полезной, и подписывайтесь на канал "Жизнь растений", чтобы не пропустить новые статьи.