5 громких штрафов банков

Не только кредиторам наказывать своих заемщиков бесконечными процентами за просрочки. Банкам тоже приходится сталкиваться с неприятными и весьма крупными штрафами. Предлагаем вашему вниманию одни из самых громких дел о штрафовании финансовых организаций.

Deutsche Bank

Российский Центральный Банк со всей строгостью относится ко всем финансовым организациям. Контролирующий орган прослеживает любые операции и нередко замечает сомнительные действия. Российский филиал Deutsche Bank AG оказался в центре скандала при расследовании «зеркальных» сделок. В ходе громких разбирательств были уволены несколько топ-менеджеров. Банк был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Швейцарский UBS

Помощь клиентам всегда приветствуется. Но не в случае, когда тот самый клиент хочет уйти от налогов. Банк UBS получил крупнейший в истории Швейцарии штраф за сокрытие активов французских граждан от госорганов. Организация помогала французским клиентам уходить от налоговых выплат в своей стране. С 2004 по 2012 годы банку удалось помочь богатым персонам из Франции скрыть около 10 млрд евро, в результате чего учреждение оштрафовали на 4,2 млрд долларов (3,7 млрд евро).

О систематических нарушениях сообщили сами сотрудники банка. Расследование длилось 7 лет. После получения соответствующих доказательств Финансовая прокуратура Франции наложила штраф. Дочерняя французская структура UBS также понесла убытки. Компании вынесли штраф в размере 15 млн долларов. Штрафы получили и топ-менеджеры банка. Каждому из них пришлось оплатить до полумиллиона евро.

Это не первый штраф банка. Возможно, что и не последний. Практика показала, что руководство никаких выводов не вынесло. Представители финансовой организации утверждают, что не знали ни о каких махинациях. К слову, еще в 2009 году UBS выплатил штрафные санкции в 780 млн долларов по схожим обвинениям в США.

Банк ING

Отсутствие действий по предотвращению отмывания денег также может стать причиной крупных штрафов. Банк ING, ведущий деятельность на территории Нидерландов, был оштрафован за то, что не уделял особого внимания проверке клиентов на совершение экономических преступлений. В результате отсутствия качественного мониторинга транзакций возможные риски классифицировались неверно. Одной из претензий к банку послужили платежи группы Vimpelcom в пользу организаций дочери экс-президента Узбекистана. Сумма выплат составила около 55 млн долларов. Были и другие случаи, подвергающиеся сомнениям. Банку пришлось выплатить контролирующим органам 775 млн евро (675 млн – штраф, 100 млн – компенсация за незаконное обогащение).

Банк Тинькофф

Одному из самых популярных российских банков удалось получить крупный штраф за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов. По сообщениям «Ведомостей», в 2016 году Тинькофф оштрафовали на 300 тысяч рублей. Причиной послужило повышение ставки на дополнительные взносы в пополняемые вклады. В Федеральной Антимонопольной Службе решили, что такое одностороннее действие банка негативно сказалось на финансовом положении вкладчиков. Руководство Тинькофф заявило, что клиенты были предупреждены. Несмотря на это, организации пришлось оплатить штрафные санкции.

Банк Восточный

Каждый человек хоть раз видел рекламу кредитных продуктов. Ежедневно рекламные ролики крутятся по телевидению, завлекая новых клиентов. С рекламными кампаниями стоит быть более осторожней и внимательней. Именно это понял руководящий состав банка Восточный. В 2019 году ФАС оштрафовала финансовую организацию за рекламу кредитов по СМС. Банку пришлось выплатить 350 тысяч рублей. А все из-за того, что в сообщениях не были указаны все условия, влияющие на сумму кредита, в результате чего банк нарушил ч. 7 ст. 5 и ч. 3 ст. 28 закона «О рекламе».