ПриЦЕЛЬ-СЯ: платим адекватную цену...

"Я привык добиваться цели любой ценой!" Вы правда считаете, что это круто, что это делает вам честь? Ошибаетесь!
"Я привык добиваться цели любой ценой!" Вы правда считаете, что это круто, что это делает вам честь? Ошибаетесь!

Как по мне, так это говорит о том, что вы упускаете из виду самое главное - вопрос собственной экологии. И однажды (тьфу-тьфу, конечно!) вы рискуете заплатить такую цену, которую ни одна победа не оправдает (помните царя Пирра?). Как этого избежать?

Ставя перед собой цель, непременно ответьте на два вопроса:

1. Что ХОРОШЕГО я получу, когда достигну цели? Здесь могут быть материальные блага, умения, знания, опыт, связи, друзья, статус и т.д. Не стесняйтесь! Бонусы уж если собирать, то собирать тщательно, вдумчиво и не спеша. Помните, что наше бессознательное любит образы? Так подарите себе самые что ни на есть позитивные картины.

Но не менее (а может быть, и более) важный вопрос

2. Что ХОРОШЕГО я потеряю, когда достигну цели? И здесь тоже могут быть: время, деньги, люди, статус... Понимаете, почему это важно? Потому что этот вопрос цены, которую вы можете, но не должны платить. Более того, если вы поймёте, что цена слишком высока, у вас будет возможность пересмотреть свои цели. До того, как начнёте их реализовывать.

Пример из жизни. Ко мне пришла девушка, студентка консерватории, прекрасная вокалистка. Она стояла перед выбором уехать в Москву, чтобы делать сольную карьеру или остаться и преподавать вокал. Все указывало на то, что Москва - прекрасный вариант. До того момента, как мы стали просчитывать вопрос экологичности. Хорошего было много - яркая картинка успеха, выступления на сцене, концерты и гастроли. А потом мы перешли ко второму вопросу. И она увидела, что ей придётся оставить сестру-школьницу и старенького дедушку (единственных её родственников) без своей поддержки, что ей нужно будет потратить немалую сумму, которую можно использовать на необходимый ремонт, что придётся расстаться с молодым человеком и друзьями. И эта цена оказалась для моей клиентки непомерно высока. В результате она сейчас преподаёт в консерватории, организовала фолк-группу, где поёт сама.

Скажу вам честно, когда я научилась отвечать на вопрос номер 2, неоправданных потерь (время/силы/деньги) стало на порядок меньше.

А вы человек-"все по полочкам" или человек-"там видно будет"?