Слишком хорошая. Что делать?

На что следует обращать внимание слишком хорошей женщине, чтобы понять, в нормальных она отношениях или нет?
На что следует обращать внимание слишком хорошей женщине, чтобы понять, в нормальных она отношениях или нет?

Прежде всего на собственное здоровье. Если нет других физических и стрессогенных факторов, отсутствие энергии, слабость, бессонница, проблемы с кишечником и особенно мочеполовой сферой указывают на явные проблемы с партнером. Еще громче «кричит» эмоциональный фон: нервозность, перепады настроения, плаксивость, раздражительность или, напротив, подавленность и депрессия, необоснованные страхи.

В случае с моей клиенткой — «слишком хорошей девушкой», присутствовала и явная соматика (постоянные урогенитальные воспаления), и невроз (дело дошло до того, что она начала бояться заходить в магазин из страха не сделать покупки и тем обидеть продавца).

В патологических отношениях всегда присутствует пренебрежение мужчины: его априорная установка, что он ценнее, важнее, значимее, чем она. Он может не говорить об этом, но транслировать на невербальном уровне. Он «не слышит» просьб, слишком часто «забывает» о важных для партнерши вещах, «не понимает», что она имеет ввиду, отмахивается, раздражается. Он требует внимания и обслуживания, принимает знаки любви, когда ему это удобно, но реагирует равнодушно или агрессивно, когда это не совпадает с его желаниями.

Очень часто это связано с темой женитьбы, вернее, ее отсутствия. Предполагается, что заключение брака — это дело двоих и выражает их обоюдное желание ставить или не ставить штамп в паспорте. Однако здесь тоже присутствует подвох: порой у хорошей женщины нет реального выбора, она вынуждена соглашаться с фактом «решениях двоих», то есть решением партнера-рабовладельца, и годами сидит на крючке у туманных обещаний.

Но несмотря на все это, «хорошая женщина» слишком часто предпочитает обманываться. Не очень близкие подруги и родственники советуют: «Такой парень, не упусти!» Не важно, что они имеют в виду — его умение зарабатывать деньги, целеустремленность или просто внешнюю привлекательность. Это действительно не важно. Единственное, что стоило бы помнить любой женщине в отношениях: критерий их качества — это собственное состояние. Даже если в отношениях не присутствует явная агрессия, женщина фоном ощущает, что она несчастна, не хороша, не любима. Это и есть главный повод задуматься.

Первое, что стоит сделать — провести внутренний анализ, понять (а лучше записать), какие важные потребности в этих отношениях игнорируются партнером, какие человеческие права попираются, какие планы и мечты годами не сбываются, и какие убытки, физические и психологические, уже понесены.

Второй этап заключается в том, чтобы понять (с помощью цикла открытых переговоров), возможны ли здесь изменения. Если эти попытки блокируются, лучше всего начать вынимать себя из этих отношения, по возможности, бережно. Здесь может помочь опытный психолог или хороший друг. Неизбежные раны излечатся, главное — восстановить связь с самой собой.