От бабушек до монстров: 5 самых необычных групп на Евровидении

Евровидение-2019 в мае взбудоражило поклонников конкурса сразу по нескольким фронтам: на сцене выступила Мадонна, Верка Сердючка зажгла под собственную версию израильского хита Toy, а от Исландии в Израиль приехала техно-панк-рок группа Hatari с нетипичной для Евровидения песней Hatrið mun sigra (Ненависть восторжествует).

©Lilja Jóns
©Lilja Jóns

Hatari, однако, не первая группа, вышедшая за привычные рамки на Евровидении. В отсутствие интересных новостей о конкурсе я предлагаю вспомнить и другие необычные музыкальные коллективы, принимавшие участие в Евровидении с начала 2000-х, а также подробнее взглянуть на исландских провокаторов.

1. Бурановские бабушки (Россия)

Приятно начать этот список с представительниц России на Евровидении-2012 - музыкального коллектива из Удмуртии под названием Бурановские бабушки. Ансамбль был выбран зрительским голосованием на последнем открытом национальном отборе в России, а сами артистки признались, что пошли на участие в международном конкурсе только ради того, чтобы собрать деньги на строительство храма в Бураново. Самой старшей участнице коллектива, Наталье Пугачевой, на момент выступления было 76 лет, что, впрочем, не помешало ей задорно петь и танцевать вместе с остальными "Бабушками" на сцене конкурса в Баку. В песне Party for everybody, написанной на удмуртском и английском языках, "Бабушки" приглашали веселиться вместе с ними за танцами и праздничным столом в честь долгожданного приезда внуков - для достоверности на сцене даже стояла русская печь, из которой артистки доставали настоящие пирожки. Европейские зрители оценили предельную аполитичность и искренность выступления и отдали Бурановским бабушкам второе место.

Сочетание современных и народных мотивов вкупе с очаровательными старушками растопило сердца европейцев / ©EPA
Сочетание современных и народных мотивов вкупе с очаровательными старушками растопило сердца европейцев / ©EPA

2. Pertti Kurikan Nimipäivät (Финляндия)

Финская панк-рок группа, название которой переводится как "Именины Пертти Курикка", штурмовала сцену Евровидения-2015 в Вене и запомнилась самым коротким выступлением в истории конкурса. Но, разумеется, не только этим. Все члены группы обладают особенностями развития: гитарист - церебральным параличом, вокалист - аутизмом, а бас-гитарист и ударник - синдромом Дауна. Песня Aina mun pitää, которую финны представили на Евровидении, переводится как "Вечно мне приходится": "Вечно мне приходится сидеть дома,/.../ о чем-то заботиться, /.../ правильно питаться, /.../ я не могу даже выпить чего-то алкогольного!" - кричит вокалист Кари Аалто, сетуя на трудности жизни человека с инвалидностью. Финнам не удалось пройти в финал: агрессивно звучащая песня на недоступном почти никому финском языке не впечатлила ни зрителей, ни жюри. К нашему времени Pertti Kurikan Nimipäivät уже перестали выступать в связи с выходом фронтмена группы, Пертти Курикка, на пенсию по достижении 60 лет.

Несмотря на критику в адрес песни, сама группа PKN была высоко оценена как зрителями, так и профессионалами/ ©Sanoma-arkisto / Pekka Elomaa
Несмотря на критику в адрес песни, сама группа PKN была высоко оценена как зрителями, так и профессионалами/ ©Sanoma-arkisto / Pekka Elomaa

3. Pollapönk (Исландия)

Название Pollapönk переводится как "ребенок-панк", а участники называют себя словом polli - "шалун", что, в общем-то, очень хорошо характеризует как стиль, так и специфику группы. Ее основали воспитатели Хейдар Эдн Кристьяунссон и Харальдюр Фрейр Гисласон с целью создавать музыку, которая будет нравиться детям и их родителям. В состав группы входят также продавцы из магазина музыкальных инструментов и даже член Исландского парламента! В своих песнях Pollapönk поют о главных человеческих ценностях - ярким примером тому является их конкурсная песня No Prejudice. Со сцены Евровидения-2014 музыканты напоминали: неважно, если кто-то заикается, или толстоват, или выше сверстников - ведь внутри мы все одинаковые, главное лишь улыбаться друг другу! По-детски веселый заряд добра и толерантности отправил панк-рок группу на 15 место в финале.

Разноцветные костюмы Pollapönk - способ напомнить, что каждый волен одеваться, как угодно /  © Geirix
Разноцветные костюмы Pollapönk - способ напомнить, что каждый волен одеваться, как угодно / © Geirix

4. Lordi (Финляндия)

Финские монстры - самые известные члены нашего списка, знакомые даже людям, далеким от Евровидения. Их история берет начало еще в 1992 году, когда восемнадцатилетний Томи Путаансуу, вдохновившись группой Kiss и Элисом Купером, основал собственную группу, все члены которой должны были взять себе псевдонимы и разработать собственный образ - костюм и маску, без которых появляться на публике им было запрещено. Еще до Евровидения Lordi успели выступить на разогреве у метал-группы Nightwish, но по-настоящему завоевать внимание всей Европы и выйти на мировой уровень им помогла победа на Евровидении в 2006 году. Результат их участия с песней Hard Rock Hallelujah долгое время оставался рекордным на конкурсе не только по количеству баллов, но и по бурным обсуждениям, всколыхнувшим зрителей (вероятно, "переплюнуть" этот уровень общественных возмущений удалось только Кончите Вурст через 8 лет). Песня в хард-рок стиле, маски монстров и соответствующая манера исполнения заставила некоторых консервативных поклонников Евровидения усомниться в том, что на конкурсе оценивается музыкальный талант артистов, а не их фриковость. Тем не менее Lordi заняли триумфальное первое место, а их популярность не угасает и по сей день. Путаансуу периодически посещает различные мероприятия, связанные с Евровидением, в качестве звездного гостя: так, в 2016 году он принял участие в постановке номера Love, love, peace, peace для Евровидения в Стокгольме вместе с ведущими конкурса, Александром Рыбаком и другими звездами конкурса.

У каждого из участников группы свой псевдоним и неповторимый образ, придуманный ими самими. / ©BBC
У каждого из участников группы свой псевдоним и неповторимый образ, придуманный ими самими. / ©BBC

5. Hatari (Исландия)

Почетное право замкнуть список принадлежит уже упомянутым исландцам Клеменсу, Маттиасу и Эйнару, выступавшим в этом году в Израиле с кричащей (во всех смыслах) песней Hatrið mun sigra. Одна из изюминок группы (если сочетания техно и панк-рока из их же собственного определения Вам еще не хватило) - использование БДСМ-атрибутики в своём образе и агрессивная манера исолнения. За это артистов часто сравнивают с уже названными Lordi, однако повторить успех финнов Hatari так и не удалось. Группе пророчили если не первое место, то уж точно попадание в тройку лучших - но по итогам голосований зрителей и жюри исландцы заняли лишь 10 место. Это, однако, не помешало им все-таки оставить свой яркий след: во время оглашения финальных результатов Hatari растянули флаг Палестины, тем самым продемонстрировав протест израильским военным действиям в Газе. Позже артисты признались, что использовали Евровидение как площадку, с которой могли провозгласить свою позицию по поводу происходящих событий, а также записали музыкальное видео с палестинским певцом Башаром Мурадом.

Живое выступление исландцев произвело не такое мощное впечатление на зрителей, как ожидалось. / ©Martin Fjellanger, Eurovision Norway, EuroVisionary
Живое выступление исландцев произвело не такое мощное впечатление на зрителей, как ожидалось. / ©Martin Fjellanger, Eurovision Norway, EuroVisionary

Евровидение с каждым годом привлекает всё больше зрителей с самыми разными музыкальными вкусами, поэтому неудивительно, что все чаще на конкурсе появляются группы, чье творчество далеко от привычного рядовому слушателю.

Какой из представленных эксцентричных коллективов понравился Вам больше всего?