Алкоголь во время беременности влияет на память будущего ребёнка

19 August 2019

Учёные выяснили, что люди, чьи матери пили спиртные напитки во время беременности, могут страдать от проблем со сном, слабой обучаемости и плохого настроения во взрослом возрасте.


Полученные данные способствуют открытию нового подхода в лечении пациентов, страдающих от плодного алкогольного синдрома, который связан с обучаемостью, памятью, и проблемами в настроении. Известно, что ему подвержен один из ста взрослых.

В исследовании говорится, что воздействие большой дозы алкоголя на развивающийся мозг приводит к постоянной фрагментации фазы медленного сна, что приводит к когнитивным расстройствам.
Фаза медленного сна представляет собой глубокий сон, во время которого мозг переводит события дня в постоянные воспоминания.
"Мы уже давно знаем, что фрагментация сна связана с когнитивными расстройствами, регуляцией эмоций и вниманием", - говорит исследователь Доналд Вилсон, профессор Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка.

"Наши исследования доказывают, что неумеренное количество алкоголя в начале жизни человека приводит к дроблению фазы медленного сна и в последствии влияет на обучаемость", - отмечает Вилсон.


Эксперименты, прроводимые на мышах помогли учёным обнаружить, что животные, у которых наблюдался плодный алкогольный синдром, проводили меньше времени в фазе глубокого сна, их сон был фрагментарным и память значительно хуже, чем у здоровых сородичей.
Исследования сна могут помочь выявить множество проблем, связанные с фетальным алкогольным синдромом и способствуют открытию новых возможностей для их лечения.