Детские книги

14 March 2019

Детские книги, которые понравятся и «большим детям». Сколько в детстве мной было читано-перечитано детских книг, серия «Черный котёнок», «Альфред Хичкок и три сыщика», Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Волков со своим «Волшебником изумрудного города». Сейчас я хочу вернуть вас ненадолго в детство, возможно вы вспомните те книги, которые очень любили, и прочтёте их вновь.

1. «Семь подземных королей» Александра Волкова. Это третья книга цикла о Волшебной стране ( Волшебник Изумрудного города; Урфин Джюс и его деревянные солдаты). Для меня, это самая интересная книга данной серии. Дело, как всегда, происходит вокруг Элли, Тотошки и её троюродного брата, Фреда. Которые из-за обвала, во время конной прогулки, оказываются в подземелье. Каким-то чудом, они оказываются возле настоящего подземного города, в котором охрана летает на драконах, а всеми жителями руководят семь королей. Элли и её друзьям необходимо восстановить источник со священной водой, из-за высыхания которого, над жителями нависла угроза голода. Как Элли справится с возложенной на неё миссией, чем ей смогут помочь её внешние друзья (Страшила, Железный человек и Храбрый лев), всё это можно узнать при прочтении данной книги.

2. «Эмиль из Лённеберги», Астрид Линдгрен. Действие книги происходит на хуторе Катхульт в Швеции, и полностью вертится вокруг семьи Свенсон, папы, мамы, сестрёнки Иды, работника Альфреда, помощницы Лины, и конечно, возле самого Эмиля. Эмиль обычный мальчишка, каких тысячи, и он очень добрый, но как-то очень уж часто попадает (причём совершенно не планируемо) в разного рода проделки. Его мама даже завела тетрадку, где записывает все его проделки по датам, из-за них он частенько сидит в чулане и строгает деревянных человечков. В последней главе книги Эмиль с лихвой реабилитировался за все свои проказы, перед своей семьёй и всем Смоландом (округ в Швеции). Книга очень позитивная, остроумная, написанная абсолютно понятным языком (что понравится детям, особенно мальчишкам). Приключения Эмиля, имеют продолжение, но я их не читала.

3. «Сделка с драконом » ( у нас она выходит и как Король драконов), Патриция Риди. О, эта книга понравится абсолютно всем. Здесь есть и драконы, и принцессы, и рыцари, и ведьма с котами, и как итог много волшебства. Принцесса Симорен неправильная принцесса, она не хочет учиться правилам хорошего тона, готовить, вязать и выходить замуж. Она абсолютно не похожа на своих остальных сестёр, поэтому все учителя и родители хватаются за голову от её проделок. И тогда она решает сбежать в Волшебный лес, где и знакомится с драконом Козюль, которая в свою очередь знакомит её со злыми волшебниками, которые ведут многовековую борьбу с драконами, со своей приятельницей волшебницей Морвен, и другими обычными принцессами, которые так же, как и Симорен живут у драконов и прислуживают им. История небанальна, и сразу втягивает. Приключений будет масса, и закончатся они очень неожиданно. Так же, как и предыдущие книги, является частью серии книг про принцессу Симорен и её дракониху.