Анастасия Зуева: Всем дарила сказку, а сама жила в кошмаре

Кто не помнит эту милую бабушку из советских киносказок? Дети, затаив дыхание, смотрели в телевизор, когда на экране открывались ставенки, а в проеме окошка появлялась Анастасия Зуева и начинала рассказ про «Морозко» или «Огонь, воду и... медные трубы», «Варвару-красу, длинную косу»...

Много лет актриса дарила нам добрые сказки, а сама жила в кошмаре! – Личная жизнь Анастасии Платоновны, увы, не сложилась, – вздыхает внучка звезды Елена Симакова. – Оба брака принесли столько слез и страданий!

Первый раз Зуева вышла замуж в начале 1917 года. И не абы за кого, а за начальника Северных железных дорог Российской империи Ивана Евсеева.

Анастасия Зуева в молодости
Анастасия Зуева в молодости

– Поначалу дед с бабушкой жили очень хорошо, – продолжает Елена Константиновна. – Иван Степанович был почетным гражданином Москвы, у него был даже собственный вагон, на котором можно было ездить в любом направлении.

В 1918 году у пары родился сын. Его назвали Константином в честь Станиславского, которого Анастасия Зуева боготворила. Но после появления наследника Евсеева словно подменили. Он стал выпивать, изменять жене, да еще требовал, чтобы она ушла из МХАТа.

Актриса терпела. Но когда пьяный муж поднял на нее руку, собрала вещи и хлопнула дверью. И осталась... одна.

Анастасия Зуева в молодости
Анастасия Зуева в молодости

– Ведь четырехлетнего сына дед бабушке не отдал, – рассказывает Елена Константиновна. И вот каждый раз Зуевой приходилось унижаться и вымаливать у бывшего мужа встречу с единственным ребенком.

– Для него я – всего лишь приходящая мама, – плакала бедняжка. Разлука с сыном была незаживающей раной в сердце звезды.

Предательство любимого и названой дочки

– Тем не менее, Анастасия Платоновна попыталась наладить личную жизнь еще раз, – делится внучка народной артистки СССР. – В 1932 году на съемках фильма «Просперити» у бабушки закрутился роман с Виктором Оранским.

Анастасия Зуева и ее второй муж Виктор Оранский
Анастасия Зуева и ее второй муж Виктор Оранский

Прима МХАТа без памяти влюбилась в талантливого композитора и в 36 лет снова вышла замуж. Но Бог не дал паре детей.

– А у бабушки было такое обостренное чувство материнства, – говорит Елена Симакова. – Однажды Анастасия Платоновна увидела молоденькую девушку, расхаживающую туда-сюда у гостиницы «Москва», и не смогла пройти мимо.

Во время разговора выяснилось, что бедняжка – сирота. И сердобольная Зуева пригласила ее к себе. – Эта «мадам» так и осталась жить в доме бабушки и ее нового мужа, – рассказывает Елена Константиновна.

Анастасия Зуева в роли Коробочки в спектакле "Мертвые души"
Анастасия Зуева в роли Коробочки в спектакле "Мертвые души"

– А потом... увела Оранского! Для Зуевой это был страшный удар! После подлого предательства любимого и названой дочки актриса вообще перестала верить в любовь.

– Бабушка больше замуж не выходила, хотя за ней ухаживали очень видные мужчины, – говорит Симакова. – После гастролей в Японии в советскую звезду влюбился тамошний миллионер. Готов был горы свернуть ради бабушки, но она была неприступна.

Говорили, что за Зуевой ухаживал и легендарный летчик Валерий Чкалов. А Борис Пастернак посвящал актрисе такие стихи: «Вы – подлинность. Вы – обаянье, Вы вдохновение само. Об этом всем на расстояньи Пусть скажет Вам мое письмо».

Валерий Чкалов
Валерий Чкалов

Близости больше не допускала

Увы, но никакие слова больше не могли растопить сердце Зуевой. – Самое удивительное, что во время Великой Отечественной войны на пороге квартиры Анастасии Платоновны снова появился Оранский, – рассказывает внучка. – Не один. С маленькой дочкой Наташей, которую родила та самая «мамзелька».

Оказалось, молодая жена нашла себе нового ухажера и бросила композитора с ребенком. А он, не зная, что делать, пошел за помощью к... бывшей жене. – И что вы думаете? Сердобольная Анастасия Платоновна простила и приютила блудного мужа с ребенком, – удивляется Елена Константиновна.

– Правда, физической близости с Виктором Александровичем больше не допускала. Признавалась: «Я очень брезглива». Как мужчина Оранский для бабушки больше не существовал. Они жили, как добрые соседи.

Анастасия Зуева в фильме "Первая перчатка"
Анастасия Зуева в фильме "Первая перчатка"

Но и на этом история не кончилась. – После войны «мадам» снова объявилась, забрала у Оранского дочку и до самой его смерти в 1953 году качала алименты! – возмущается Елена Симакова.

Об упокоении ее души молились во всех храмах

Смерть некогда любимого мужчины легла Зуевой камнем на душу. – Бабушка кремировала тело и несколько лет хранила урну с прахом Оранского дома, – вздыхает внучка звезды. – Потом похоронила на Новодевичьем кладбище.

А в 1987 году упокоилась там и сама. Кстати, по повелению Патриарха Пимена, об упокоении души бабули молились во всех храмах Советского Союза!

Ведь Зуева вела жизнь праведницы. Во время сталинских репрессий спасла десятки людей: кого-то прятала, за кого-то замолвила словечко, тайно помогала родным арестованных деньгами и едой. Несмотря на предательства, сердце актрисы все же не зачерствело.

Памятник Анастасии Зуевой, Москва
Памятник Анастасии Зуевой, Москва
Если вам понравилась статья, не оставайтесь равнодушными! Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это поможет его развитию и впереди вас будет ждать еще больше интересных материалов.