Про Скрипалей, новичок и Солсбери. Странности.

Тема никак не затихает. Опять кого-то находят, кто где-то там ездил и был замечен. Новые ноты, наверное, будут писать, а то и санкции введут какие.

И все обсуждается, и новые доказательства, и эти прямо вот сотрудники, и те прямо вот шпионы, и Путин прямо вот коварен, и действующие вещества действуют.

Странности тут есть.

И они вовсе не в том, что ГРУ мирная организация и противники насилия, и не в том что можно было пока был в России, это все ерунда.

На самом деле.

На самом деле странность здесь одна, но существенная. Новичок.

И в нем, в новичке, странностей аж две. Т.е новичок - странность в квадрате.

1. Почему новичком?

Т.е., ну понадобилось кого-то убить за границей разведке. Почему не автокатастрофа, падение с высоты, нападение хулиганов? В конце концов почему не взорвать, не выстрелить? Если уж приспичило именно яд - почему не мышьяком?

Зачем вообще использовать специфический яд, вполне однозначно относимый к стране, причем технологически сложный в производстве, т.е нельзя чего-то купить в аптеке, смешать и отравить. Вот зачем?

Еще и везти его в каком-то флакончике. Что это за бред вообще, а, в эру цифровых то нанотехнологий?

Дали бы уж тогда кинжал из валирийской стали с рукояткой из кости дракона и дарственной надписью "Путину В.В. от кровавой гэбни".

2. Почему не насмерть?

Т.е., тут нужно понимать такую вещь: обычным ядом можно убить, можно и не убить. А боевым отравляющим веществом (а новичок все-таки к таковым относится) не убить практически невозможно. Он разработан специально для причинения летального исхода.

Это все-равно что в человека из пулемета стрелять, неоднократно попасть, и чтобы он выжил. Ну, синяками отделался. Как типа из Осы, тоже ведь огнестрельное.

Т.е., ну невозможно контактировать, в смысле стать целью боевого отравляющего вещества и выжить. Это или цель была не убить, или вещество не боевое-отравляющее, или контакта не было. Но контактировать и выжить - нельзя.

Итого.

Итого - есть старая и глубокомысленная мысль. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Да.

Но если нечто выглядит как утка, плавает как утка и хрюкает как свинья, то это, вероятно, не утка. Может свинья, раскрашенная под утку, может даже Путин лично. Но не утка все-таки.

Вот и тут - ну не бьется новичок. Как боевое отравляющее вещество, примененное с целью причинения смерти. Что-то тут не сходится.