718 subscribers

"Не стареют душой ветераны!" О доброй, славной жительнице и ветеране труда пос. Зюзельского - Феоктистовой Александре Ивановне

<100 full reads
"Не стареют душой ветераны!" О доброй, славной жительнице и ветеране труда пос. Зюзельского - Феоктистовой Александре Ивановне

В преддверии дня пожилого человека, хочется рассказать об одном добром и приветливом человеке, жительнице поселка Зюзельский, Полевского района, Свердловской области, которую знают и уважают многие местные жители - Феоктистовой Александре Ивановне, которой скоро -7 октября 2021 года исполняется 87 лет.

Александра Ивановна также является долгожителем посёлка Зюзельского, ведь с молодости, - с 1953 года, она приехала на Урал с мужем - Сергеем Егоровичем и проживает здесь с 19 лет (почти 68 лет).

Феоктистова Александра Ивановна и Сергей Егорович. Фото из своего альбома
Феоктистова Александра Ивановна и Сергей Егорович. Фото из своего альбома

Приветливо и радушно встретила гостей Александра Ивановна и рассказала о себе следующее. Родилась Александра Ивановна( в девичестве Аввакумова), 7 октября 1934 года, в Куйбышевской, а сейчас Самарской области, поселке Никольском Исаклинского района. Вот что она вспоминает и рассказывает о своём детстве:

"У нас был колхозный двор. Мама работала телятницей в этом колхозе, а папа до войны работал на нем водителем . Дед Степан был кузнецом, у нас была своя мельница, мы мололи на ней муку, все были всегда дружные и трудолюбивые . С детства мы всегда помогали родителям на ферме и поле..."

Потом началась война и отца маленькой Саши забрали на фронт. Она только пошла в школу. Ходили в школу далеко - за 7 км, в посёлок Смольково, но бегали в школу все дружно, радостно - учиться любили. А потом школу построили поближе - в городке и стали учиться там. Во время войны также помогали родителям, работали в колхозе, почти что наравне со взрослыми. Папа Александры Ивановны - Иван Матвеевич геройски погиб на войне - он подвозил снаряды, и, осколком разорвавшейся рядом с ним бомбы, ему оторвало обе ноги, после чего в госпитале он умер.

После войны Александра Ивановна поступила в медучилище, хотела стать медсестрой. Но, встретив своего мужа, - Сергея Егоровича Феоктистова, ей не удалось доучиться, так как они переехали с ним к его родным на Урал, в Полевской район - в тогда строящийся, молодой посёлок Зюзельский, где ему предложили работу шахтером и жильё для рабочих посёлка.

Вначале было очень тяжело, и хоть работал Сергей Егорович шахтёром, а Александра Ивановна, сначала сидела дома со своими тремя маленькими детьми, но они построили вместе сами дом, потом купили корову, как вспоминает Александра Ивановна, ходили на покос, который был далеко за много километров, в соседней деревне Лавровке.

Потом Александра Ивановна сама вышла на работу. Вначале трудилась в бригаде маляром - штукатуром и стала даже бригадиром. А потом её знакомая Анна Матвеевна Синицына, которая была кладовщиком на местной лесопилке позвала в сельсовет посёлка Зюзелки, в бухгалтерию и научила работать бухгалтером.

Первый коллектив сельсовета пос. Зюзельский. Фото из фамильного альбома
Первый коллектив сельсовета пос. Зюзельский. Фото из фамильного альбома

Сначала считали всё вручную, на счётах и все предприятия посёлка и близлежащей деревни - Лавровки, находились на их "балансе". Это были больница, столовая, детский сад и школы -Зюзельская и Лавровская , библиотека, ветпункт и Лавровский медпункт. В местном поселковом совете, (сейчас администрации посёлка) Александра Ивановна проработала очень долго, 27 лет на одном месте. В начале работала младшим бухгалтером, а потом и главным бухгалтером всего посёлка. За свои трудовые заслуги она была награждена грамотой и медалью "Ветерана труда". И даже после пенсии, еще 5 лет проработала помощником бухгалтера.

Александра Ивановна всегда вела активную общественную работу в посёлке. Была в школе главой родительского комитета, а также, под руководством еще одной почетной жительницы, долго прослужившей заведующей клубом поселка Зюзельского - Ивановой Валентины Ивановны, всегда выступала на различных мероприятиях, пела в хоре и ездили на конкурсы, участвовала в концертах.

Хор пос.Зюзельский 1993 год. Фото из своего альбома
Хор пос.Зюзельский 1993 год. Фото из своего альбома

И, выйдя на пенсию, Александра Ивановна долго еще не прекращала активную общественную деятельность: она была в Совете Ветеранов казначеем, ходила и поздравляла жителей посёлка, вручала подарки и открытки на праздники и дни рождения. До сих пор общается со многими пенсионерами и ветеранами ветеранами.

Пока вели с ней беседу, позвонила её подруга - Степанова Антонина Егоровна, справиться о здоровье, да спросить, проголосовала ли она? Александра Ивановна ответила, что к ней приезжали домой, и она уже проголосовала.

"А я сама пойду голосовать, такое серьезное, государственное дело!" - ответила Антонина Егоровна, и пообещала вскоре зайти к ней, навестить.

Поинтересовавшись, сколько её подруге лет, Александра Ивановна сказала, что ей скоро тоже в октябре - 11 октября будет 89 лет, пойдет 90 -ый год, а она все сама еще везде ходит и очень подвижная, бодрая и активная.

Хоть сейчас сама Александра Ивановна и немного прибаливает, но не жалуется никогда, очень терпелива.

"Ты знаешь, - доверительно рассказывает мне бабушка Шура, - я ведь благодарность в больнице всем написала и врачам, и санитаркам и даже кухонным работникам, ведь они за нами там ухаживали. кормили вкусно каждый день..."( Недавно, неделю назад Александра Ивановна с травмой лежала в Полевской больнице). Желаем ей скорее идти на поправку!

Сейчас Александра Ивановна до сих пор активная, жизнелюбивая. Она любит смотреть различные передачи от музыкальных, до спортивных и политических. Не пропускает все спортивные олимпиады. А также любит хозяйничать по дому - всегда вкусно готовит и печет домашние бабушкины пироги с разными начинками, варит компоты, вяжет и плетет разноцветные коврики.

У Александры Ивановны большая семья - 3 дочери -Татьяна, Любовь и Галина, 6 внуков и 7 правнуков, которые часто приезжают в гости к своей любимой маме и бабушке.

Фото бабушки Шуры со старшей дочерью Татьяной, младшей дочерью Галиной и самым маленьким правнуком Максимкой.
Фото бабушки Шуры со старшей дочерью Татьяной, младшей дочерью Галиной и самым маленьким правнуком Максимкой.

Вот что говорит её старшая дочь - Татьяна Сергеевна Мухлынина и к ней присоединяется сын и старший внук бабы Шуры - Сергей, о своей маме и бабушке:

"Моя мама добрая, ласковая, приветливая, гостеприимная, хозяйственная всегда заботится о каждом из нас и мы её не забываем, часто навещаем, желаем ей здоровья и долгих лет жизни!".

Младшая дочь Галина также говорит:

"Моя мама всегда приветливая, добрая, трудолюбивая, не сидит без дела".

Её внучка Светлана вспоминает, что всегда бабушка заботилась о всех внуках, каждому помогая, поддерживая и подбадривая, давала добрые советы и пожелала ей также быть здоровой, не болеть и ещё дольше пожить и побольше понянчить своих правнуков.

Бабушка Шура с правнуками. Фото из семейного альбома.
Бабушка Шура с правнуками. Фото из семейного альбома.

Александра Ивановна перед праздником пожилого человека поздравила всех пенсионеров и пожелала:

"Всем много крепкого здоровья, благополучия, счастья в своих семьях и пусть трудности закончатся и наказала самим себя беречь. А в конце даже пропела строчки песен: "Помирать нам рановато" и "Не стареют душой ветераны!"

Поздравляем нашу дорогую Александру Ивановну с наступающим днём рождения и пожилого человека!

Желаем ей и всем остальным нашим дорогим пожилым мамам, папам, бабушкам и дедушкам, а также всем любимым нашим пенсионерам здоровья, бодрого духа, радостного неунывающего настроения и ещё долгих лет жизни!