Грипп у людей пожилого возраста: трудности лечения

Иммунная система людей после 59 лет заметно ослаблена, поэтому заболевание вызывает наибольшее количество осложнений, и лечить его довольно трудно.

Особенности гриппа у пожилых людей

У пожилых людей уже значительно слабее проявляется кашлевой рефлекс. Поэтому их органы дыхания повреждаются больше, чем у молодых людей. К тому же пожилым людям вследствие низкой сопротивляемости организма инфекциям намного сложнее бороться с гриппом и его последствиями, чем молодым людям и даже маленьким детям.

У людей старше 60 лет намного чаще развивается пневмония, бронхит и тонзиллит, чем у более молодых людей. А у тех, кому уже исполнилось 85 лет, риск возникновения гриппа с осложнениями заметно повышается — они занимают первое место по опасности осложнений после этого заболевания, а на втором месте — люди старше 75 лет. Третье место по опасности возникновения осложнений после гриппа — у детей до четырех лет.

Симптомы гриппа у пожилых людей

Грипп проявляется примерно так же, как и у остальных людей, но пожилым людям переносить грипп намного сложнее: организм уже не служит им так же верно, как раньше, работа многих органов, в том числе и иммунных, частично нарушена. У пожилых людей могут наблюдаться:

● высокая температура;

● общее ослабление всего организма;

● озноб;

● головная и мышечная боль;

● повышенная утомляемость;

● плохой сон, часто — бессонница, человек просыпается разбитым, с головной болью;

● сильная усталость, которая длится до трех недель;

● давление в груди, кашель, насморк;

● сухость в горле и носу;

● трудности с дыханием;

● к этим симптомам может присоединиться рвота и диарея.

Наиболее частые осложнения после гриппа у пожилых людей: обезвоживание всего организма, ангины разных видов, пневмония, бронхит, трахеит. Эти осложнения могут проявляться не сразу, но от этого переносить их не менее тяжело. Иногда в особо сложных случая имеют место сразу несколько осложнений, например бронхит и ангина. Также могут обостриться симптомы давних хронических заболеваний, которые раньше беспокоили человека и теперь возобновились после или с наступлением гриппа.

Лучший способ защиты от гриппа — ежегодная вакцинация

Как показывает практика, прививки, которые правильно подобраны и сделаны в правильное время и должным образом, снижают риск заболеваемости гриппом на 80 процентов. Как показывают исследования, прививки у пожилых людей способны снизить смертность из-за гриппа почти в 90 процентах случаев, а возможность госпитализации — до 70 процентов. Это очень большие цифры, за ними много человеческих жизней.

Лучшее время для вакцинации — до начала возникновения ежегодных эпидемий гриппа: сентябрь — октябрь. Если же человек не успел это этого срока, ничего страшного. Можно ввести ему вакцину от гриппа и позже. Если он не заражен вирусом, инкубационный период которого составляет от одних до пяти суток, вакцина сделает доброе дело. На протяжении всего года пожилой человек гриппом не заболеет. Вакцина вступает в силу, как правило, через две недели после ее введения.

Помните! Грипп у пожилых людей можно предотвратить, если они будут тщательно заботиться о своем здоровье. Если вы уже заболели, немедленно обратитесь к врачу, потому что в этом случае время решает всё. В пожилом возрасте почти все люди принимают какие-нибудь лекарства. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы эти лекарства нормально сочетались с препаратами для профилактики гриппа или для его лечения. Такой совет даст вам только лечащий врач.