На что ещё обратить внимание при покупке акустической гитары. Полезные советы.

Привет, друзья!

В одной из предыдущих статей я писал, как купить свою первую гитару, и на что следует обратить своё пристальное внимание. По просьбам моих читателей я решил написать продолжение.

Значит так.

1. Лады

Ты проверил наличие анкерного стержня, либо винта регулировки грифа, сыграл сам, либо попросил продавца. В силу своей неопытности и неконтролируемых положительных эмоций, ты просто можешь не обратить внимание на этот недочёт. Обхвати гриф гитары рукой (как показано на фото) и осторожно (ОСТОРОЖНО) поводи ей вверх до головы грифа и вниз до деки.

Осторожность необходима для того, чтобы случайно не пораниться о, возможно, вылезшие лады. Да, из-за неправильно хранения гитары (о котором я так же уже писал в предыдущей статье), лады могу начать вылезать уже в магазине. В общем-то это – плохой знак. Если лады торчат сильно, то приобретать такую гитару не следует. Если не очень сильно или вылезло 1-2 лада, то решать тебе. В любом случае гитару можно будет отнести мастеру, но это ещё 1000-2000 рублей.

2. Проверить резонирующую функцию деки.

Многие могут отмахнуться от этого, и в принципе будут правы. Но, как известно, доверяй, но проверяй! Делать это необязательно, но если ты не уверен в том, что гитара хорошо звучит, не постесняйся.

Для начала стоит слегка постучать пальцами по деке возле резонатора (на фото). Если ты слышишь из него гул (должно появиться ощущение, что ты постучал по большой пустой кастрюле, только из дерева), то всё отлично.

Если корпус «молчит», можешь попробовать что-то громко сказать возле отверстия резонатора. Ты должен провести аналогию с подачей звука в пустой бидон. Если похожего ощущения нет, то от покупки такой гитары лучше воздержаться – скорее всего где-то в корпусе присутствует трещина, о которой ты даже не догадываешься.

3. Профиль грифа.

Это относится к совсем «зеленым» новичкам. Профиль грифа – это конфигурация его задней стороны, позволяющая или не позволяющая играть максимально комфортно лично тебе. Разные профили грифа в основном встречаются у электрогитар.

У акустики же начального уровня гриф может быть плоским, но широким; выпуклым, но узким; сильно или не сильно закругленным. Выбирай исключительно по ощущениям. Возьми гитару в руки и, даже если ты не умеешь играть, попробуй просто обхватить гриф в районе 7-9 лада. Если у тебя это не вызывает дискомфорта, то всё хорошо.

От твоей первой гитары прямо зависят твои успехи в обучении игре. Так что будь внимателен!

На этом, пожалуй, всё. Если остались вопросы, комментарии для тебя открыты.

Спасибо, что дочитал статью до конца!

Если тебе интересна гитарная тема ставь «палец вверх» и подписывайся на канал – я стараюсь для тебя!