Как батюшка благословит: на что просить благословения и всегда ли слушаться священника?

27 August 2019

После службы всегда остается немало прихожан, которые ожидают, когда священник выйдет из алтаря. Кому-то спросить, кому-то взять благословение. Обычно просят благословения на пост, на особое молитвенное правило, на какое-то важное дело в жизни - операцию или покупку машины.

Это наша традиция, и многие священники "раздают" благословения, даже не вникая в ситуацию. И трудно винить их в этом, ведь и людям не нужно на самом деле много слов или советов - им нужна "щепотка волшебства", под которую они охотно подставляют руки.

По сути, в народе бытует поверье, которое пришло из благочестивого обычая перед каждым делом обращаться с молитвой к Богу (как, впрочем, происходит почти всегда): чтобы все прошло успешно, нужно взять благословение. Разумеется, таким образом это "не работает".

Во-первых, стоит отдельно вынести благословение как благоговение перед священным саном: у нас принято вместо "здравствуйте" говорить: "Благословите, батюшка!", и в этом нет ничего плохого - так же и матери крестят своих детей, благословляя в путь или на сон.

Иное дело - иметь конкретную цель или вопрос и просить благословения на что-то определенное. Но в таком случае стоит подумать: стали бы мы спрашивать совета у того человека, который не знает нашей ситуации? Да и вообще: стоит ли спрашивать благословения на любое дело?

Вот "шпаргалка" по благословению:

  • Четко отделите дела мирские от дел духовных. Батюшка не может и не обязан благословлять на покупку квартиры или машины, потому что само по себе такое дело никак не влияет на душу человека. Это ваше личное дело, ваш собственный выбор. А вот благословить на чтение акафиста - вполне реально.
  • Батюшка не может в большинстве случаев судить о человеке, впервые его видя. Поэтому прежде чем просить благословения на что-либо, хорошо бы объяснить, зачем вам это нужно. Если вы хотите читать некоторое особое правило, необходимо пояснить, как у вас обстоят дела с правилом обычным, и зачем вам правило дополнительное, "потянете" ли вы. Если речь о переезде, лучше пояснить, бежите вы от кредиторов или уезжаете к больным родителям, чтобы за ними ухаживать. Очевидно, что в некоторых случаях благословение невозможно, а в некоторых, напротив, желательно.
  • Благословения можно просить у любого священника, но лучше всегда иметь духовника - священника, который вас знает и знает вашу жизнь. При этом вы не обязаны выполнять все благословения и должны задуматься, если ваш батюшка любит "командовать" и благословлять вам поклоны, молитвы и акафисты по поводу и без, особенно если отказа он не принимает. Возможно, священник впал в прелесть.

А зачем оно, благословение? Не на удачу, нет. Благословляясь, мы как бы утверждаем перед Богом, что дело наше благое, хорошее, и просим у Него помощи в этом деле. Совесть поможет нам понять, доброе ли дело мы затеяли. А батюшка поможет более здраво оценить свои силы, особенно если речь идет о духовной жизни.

Благословенного дня вам!