Петров пост: что нужно знать

28 June 2019
Петров пост: что нужно знать

Петров пост, который начался 24 июня и продолжится в этом году всего пару недель также называют Апостольским или Петропавловским (что звучит громоздко, поэтому традиционно и упоминается имя только первого апостола).

Он следует сразу после недели празднования Пятидесятницы и напоминает нам о событиях, которые произошли после сошествия на апостолов Святого Духа. Помните, над головами у них будто загорелись языки пламени, они, большинство из которых были простыми рыбаками и рабочими, вдруг заговорили на иностранных языках (и, конечно, сделались неплохими ораторами), а потом они пошли на проповедь Евангелия, вытянув жребий? Перед путешествием апостолы держали пост, как и Иисус Христос уходил в пустыню перед тем, как начать проповедь Царствия Небесного.

Зачем мы постимся? Святые отцы говорят, что пост - это и отдых от празднования, и подготовка к какому-то доброму делу. В нашей жизни чаще всего это смена ритма, переключение внимания с внешнего мира на себя внутреннего.

Один старец говорил, что человек - как тетива лука: если она натянута плохо, провисает, то из нее не сделать выстрел, а если она натянута слишком сильно, она лопнет. Так и человек должен иметь время и для радости и некоего отдыха, и время для работы над собой.

Петров пост не строгий - разрешена рыба во все дни, кроме среды и пятницы (иногда люди добавляют и понедельник). Но еда - лишь первая ступень. Пост - время, когда стоит внимательнее читать правило или добавить в него какие-либо молитвы, время чтения духовных книг, время воздержания от неумеренности во всем -в еде ли, в весельи или в раздражении.

Конечно, если у вас дети, не стоит ограничивать их летний досуг и сажать их в комнате за книги. Не будет никакого греха в походе в парк или зоопарк, например. А вот шашлыки в шумной компании, даже если вы не будете есть мясо, а ограничитесь постным пивом и вином - это не дело.

Рассуждайте сами и будьте честны с собой. Не берите на себя слишком много, но и не снижайте планку до уровня собственного комфорта. И, конечно, не забывайте, что духовная жизнь начинается не с того, что вы едите, а с храма и таинств - поэтому желательно еженедельно ходить на исповедь и причащаться.

Хорошего вам лета и поститесь постом приятным!