Прозорливые старцы: где найти ответы на все вопросы?

История Православия немыслима без житий святых и легенд о прозорливых старцах, которые видят будущее и способны дать ответы на любые вопросы, так как Бог открывает перед ними книги человеческих судеб. Правда ли это, где найти такого человека и стоит ли его искать - об этом в статье.

Мы часто попадаем в такие ситуации, исход которых хочется узнать заранее. Тогда кто-то идет к гадалке, кто-то составляет натальные карты у астролога, а православные скептически отмечают, что это все в лучшем случае шарлатанство, а в худшем - сущее бесовство. Однако, некоторые при этом добавляют: "Вот есть же прозорливые, вот они бы подсказали!".

Прозорливыми старцами называют духовных людей, чаще всего убеленных сединами монахов, которые "дают советы от Бога". Якобы, Бог открывает этим людям за их особые духовные заслуги будущее. Это и так, и не так. Всем известны истории об особых дарах святой Матроны Московской, а также многие слышали истории о наших современниках - отцах Николае Гурьянове, Иоанне Крестьянкине, святом Паисии Святогорце. Мы не можем отрицать, что иногда слова этих людей были и правда чудом "не от мира сего", и можно условно сказать, что в будущее они и правда могли заглянуть.

Но в Евангелии Бог четко говорит о том, что даже ангелы не знают будущего. Поэтому странно было бы думать, что старец даст ответ на любой вопрос, какой бы вы ни задали. Кроме историй чудес, есть немало историй. когда старцы отказывались говорить с людьми или давали вполне житейские советы, а то и ошибались!

Дело в том, что духовные люди - не супергерои, они не обладают суперсилой, но Бог дает им ровно столько, сколько полезно и им, и пришедшему к ним человеку. Старец не приказывает дару, он молится о человеке, и только из этой молитвы проистекает тот или иной ответ.

Так где же найти их теперь? Сарафанное радио охотно расскажет вам, не сомневайтесь. Но не верьте каждому слову впечатленных знакомых - среди старцев масса шарлатанов и людей в прелести, которыми по сути движет бес, а не Бог. Проверить это довольно сложно.

Но есть один верный вариант - услышать Голос Божий, не пускаясь в продолжительные паломничества и поиски особенных людей. Для этого, правда, нужно все равно потрудиться. А именно - начать вести духовную жизнь. Исповедь, причастие и чтение Евангелия. Разбирая Писание, вы действительно поймете, что в нем есть ответы на все вопросы, а беседуя на исповеди со священником не раз ощутите, что совет, который вам дал обычный приходской батюшка, был все же не совсем обычным.

Нет ничего плохого в том, чтобы посетить старца, но непростительно гоняться за чудесами, игнорируя традиционную духовную жизнь любого православного человека. И будьте уверены - если вы найдете настоящего старца, он, скорее всего, вам скажет банальную вещь: сначала нужно стать христианином, а потом искать прозорливых.