«Трендовый» феминизм

Повсеместно я вижу рекламы про менструальные чаши и демонстрацию свободы выбора: брить ноги или не брить? Тот же Reebok, что недавно попал в просак со своей «феминистической» рекламой, футболки из масс-маркета с надписями « Girls power » и нелепое продвижение «женских прав». Мне крайне интересно о каких правах идёт речь?

Когда девочка 15 лет, начинает говорить о феминизме, то за какие права она хочет бороться?
Когда девочка 15 лет, начинает говорить о феминизме, то за какие права она хочет бороться?

Ранее, феминизм был активных движением за право женщин голосовать, принимать участие в законотворчестве, получать высшее образование и вообще вести активную социальную деятельность, а за что борется феминизм в нашей стране сейчас? Высшее образование доступно всем, ограничений в избирательном праве тоже нет. Если хотите заниматься социальной деятельностью, то и в этом ограничений нет.

Когда девочка 15 лет говорит о том, что мальчики из её класса отпускают сексистские шутки, является ли это реальной проблемой? Здесь больше стоит вопрос воспитания человека, нежели вообще его личного мнения. В 15 лет о какой личной позиции может идти речь? У него только усики начали на лице появляться, да голос более менее устанавливается, а ещё он только закончил грызть ногти. Вы это сейчас серьёзно, да?

Если вы до сих пор слышите шутки о том, что баба за рулем - обезьяна с гранатой или что-то в таком духе, задумайтесь о том, кто это говорит? Таксист, который бомбит на кредитном солярисе или может быть начальник КБ, который до сих пор смеётся над несмежными анекдотами в газете и режет премию за опоздание в 3 минуты после начала рабочего дня? А может быть оператор на заводе, который с трудом закончил школу, зато пошёл зарабатывать «реальные деньги», а после работы идёт смотреть сериал «реальные пацаны» или товарищ, лицо которого можно наблюдать в Дарвиновском музее в разделе про Петикантропов, может быть уволены, что мечтает разбогатеть, но работать на дядю ему не хочется?

И вы действительно хотите бороться со всеми этими людьми? Это люди, которые живут в своём мирке, который неподвластен ни мне, ни вам и врываться туда с криком «уважай женщин!», бесполезно. Уважать нужно всех, кто действительно заслужил.

Часто я вижу, что «феминизм», борется с домашним насилием, что «женщина может носить и вести себя так, как она хочет» и в том что её изнасиловали, она не может быть виновата, что женщине нужно дать право делать аборты и вообще выбирать свою стезю.

Отчасти да, но только от части.

  • Домашнее насилие - это не проблема феминизма. Это результат многих факторов, которые правоохранительные органы должны расследовать. Тут не стоит вопрос о гендерной принадлежности, а скорее стоит вопрос о равноправии, ведь мужчины и женщины должны одинаково нести ответственность за содеянное. Все видят только факт физического насилия, но никто не берет во внимание факт насилия над личностью, а женщины более остры на языки. Если мы говорим о равных правах, то факт насилия над личностью должен быть приравнен к насилию физическому.
  • Женщина сама должна решать делать ей аборт или нет. Да, но при одном условии:что она оповестила партнера и оба сошлись на едином мнении. Такой структуры нет, которая регулировала бы данный аспект, но возможно стоит задуматься о её создании. Женщины часто любят брать на себя ответственность решать за других: «ему это не надо», «он не готов» и т.д. В случае если партнёр известен, это не «залетная случайность», то мужчина имеет полное право участвовать в решении. Есть случаи когда беременность наступает в случае изнасилования или от незнакомого человека, но с добровольного согласия, то в этом случае, только женщине решать, нужна ли ей это беременность или нет. Будь я на месте этой женщины, я 100% пошла бы на аборт.
  • «Женщина может одеваться так, как она хочет и вести себя так как хочет, и не расцениваться как сексуальный объект». Нет и ещё раз нет. Вы же почему-то не ходите голышом? Отчего так? Когда вы увидите мужчину, который слегка оголяет яички вы будете крайне удивлены такому или если мужчина носит обтягивающую одежду, где отлично проглядываются гениталии.Тогда и к мужчинам не должно быть вопросов, чтобы не расценивать это как сексуальный клич.Правильно? Необходимо чётко осознавать ответственность за своё поведение и прогнозировать последствия: есть люди, которые не пойдут на поводу у своих животных инстинктов, а есть те, которых нужно обходить стороной и которым ваше «соблюдай мои права», работает как красная тряпка для быка. Иногда вообще лучше промолчать и не от того, что у вас нет прав высказывать своё мнение, а от того, что эти люди опасны, так как в силу отсутствия аргументированной позиции, они используют физическую силу. И поверьте мне, им все равно феминистка вы, активистка или просто прохожая.

Давайте начнём бороться за права женщин, с осознания взаимной ответственности. Прятаться за движением «феминизма» и при этом не уважать противоположный гендер - это зашквар, который не достоин и близко стоять с этим понятием и движением за реальные права. Слушать о том, что «яйценосы бесполезны» и взывать к сестринскому объединению мне неприятно, ровно так же как и слушать о том, что «бабы твари - рождены обслуживать». Данные категории людей имеют право существовать, но распространять сей радикализм - нет.

Если у вас есть интересные истории, связанные с этой темой, я бы очень хотела почитать! А