Мирай из будущего, пособие для незадачливых родителей

Мамору Хосода один из самых значимых и интересных режиссёров современной японской полнометражной анимации. Хотя с его ранними работами знакомится наверно не стоит. Ведь по началу он работал над полнометражными воплощениями очень популярных, но рассчитанных на совсем уж непритязательную аудиторию франшиз, таких как Дигимоны и Ван-Пис. Такое положение продолжалось немало лет, но в 2006 году с выходом Девочки покорившей время отношение к режиссёру заметно поменялось. С тех пор он снимал по качественному полнометражному фильму раз в три года постепенно приобретая всю большую популярность и узнаваемость. Мирай из будущего стала для Мамору Хосоды пятой самостоятельной работой, и по ней отлично видно какие идеи интересовали автора на протяжении этих лет. Я бы даже сказал, что он слишком часто обращается к отдельным темам, от того постепенно начинаешь видеть самоповторы режиссёра.

Мирай из будущего посвящена в первую очередь теме семьи, что очень характерно для всего творчества режиссёра. Автор уже не раз рассматривал рождающиеся между членами семьи конфликты, но теперь их количество возросло, а сами взаимоотношения углубились и усложнились. И что особенно радует во всех этих конфликтах нет правых и виноватых, каждую из сторон можно простить, и напротив каждого же можно признать виноватым в отсутствие благополучия в семье. При этом мы не просто видим совершаемые героями ошибки, но прекрасно понимаем, что их способен совершить любой человек, чаще всего не осознано. Ведь все мы можем случайно сорваться на близких людей, не обращать внимание на чужие проблемы и трудности, да и просто вести себя как редкостные мудаки. Эти наши способности не зависят ни от пола, ни от возраста, каждый может натворить множество ошибок.

Главным героем картины становится маленький ребёнок живущий, во внешне благополучной и я бы даже сказал образцовой семье. Мы видим как он счастлив находясь рядом с матерью и отцом, насколько много внимания они ему уделяют. Но его счастливая и беззаботная жизнь кардинально меняется, в один счастливый для других, но трагичный для него момент, в день когда родителя привозят в его дом новорождённую сестру. Вообще большинство авторов стараются не говорить о том насколько непростыми бывают отношения старших братьев с младшими. А, как правило, если эта тема и поднимается, то как правило рассматриваются разборки куда более старших детей. Тут же мы видим именно первую реакцию ребёнка на появление в доме нового объекта. И самое удивительное, что несмотря на всю невыносимость и истеричность Куна, ты понимаешь почему он так себя ведёт. Ведь родители уделяющие его маленькой сестре большую часть внимания, тоже неправы, и именно их невозможность любить обоих детей одинаково сильно, рождает в Куне настолько сильную ненависть к сестре.

Но однажды Кун случайно встречает свою заметно повзрослевшую сестру прибывшую из будущего, и его отношение к Мирай сильно меняется в положительную сторону. Но происходит это далеко не сразу, и не столь прямолинейно как может показаться зрителю. Кун не просто переживает совместные с Мирай приключения, он учится ставить себя на место другого человека и его успехи в этом непростом начинании действительно пригодятся ему в дальнейшем. Благодаря ней он познакомится с другими своими родственниками в непростые для них моменты и научится лучше их понимать, и даже научиться у них чему то полезному и новому для себя. И понятно, что скорее всего все эти ситуации это лишь образы рождаемые разумом мальчика в ответ на услышанные им семейные истории. Но они отлично передают как яркие семейные черты, так и следующие из поколения в поколение ошибки в воспитании.

Ну и да нарисован анимационный фильм действительно замечательно, особенно удивляет настолько уместное и удачное сочетание двумерной и трёхмерной анимации. При том в их сочетании прослеживается железная логика, при которой дальние планы и потусторонние объекты выполнены при помощи компьютерной графики, а всё остальное нарисовано в традиционной манере. У мультфильма невероятно красивые задние планы, которых не было в предыдущих работах Хосоды. А вот работа с персонажами практически не поменялась, их лица действительно живые и эмоциональные. Временами лицевая экспрессия выглядит даже излишне активной.

Мирай из будущего очень хороший и искренний мультфильм, но больше всего удовольствия он принесёт людям не знакомым с другим творчеством режиссёра. Люди же знакомые увидят очень много моментов уже встречавшихся в предыдущих работах, пускай они и поданы в новом контексте.

P.S. Надеюсь, что в следующих своих работах Мамору Хосоду наконец то сменит основную тему произведения, но его новая работа будет не менее трогательной.