Экзотические болезни далеких планет

Экзотические болезни далеких планет

К 23 веку человечество смогло победить практически все известные земные болезни. Не осталось проблемы онкологии, тромбы стали сказкой из прошлого, а вирусные заболевания получили управляемые мутации. С первой проблемой еще молодой Альянс столкнулся на Марсе. Террформированная планета получила свой букет уникальных заболеваний.

Никто не мог подумать, что элементарный и абсолютно безопасный на Земле ринит на Марсе станет пандемическим заболеванием с летальным исходом в 7 из 10 случаев. Основная проблема заключалась в искусственной атмосфере планеты - воспаление слизистой оболочки носа пропускало абсолютно все микробы и вирусы. Если в далеком 20 веке сложилось четкое мнение, что развитию ринита способствует именно запыленность и загазованность воздуха, то в стерильной атмосфере первой терраформированной планеты слизетечение, он же насморк, стало подобно разбитому носу у больного анемией. Парадокс, но смерть наступала в результате простейшего обезвоживания - моментальная слабость лишала возможности позвать на помощь, по этой причине, если не успевали отыскать заболевшего, смерть приходила без промедления.

Зачастую самые гениальные решения оказываются самыми эффективными и простыми. Пандемия прекратилась благодаря увлечению нового поколения колонистов и грехам хакеров. Древняя мода на фитнес-браслеты вернулась у детей, а доступ к встроенным анализаторам состояния организма были переданы службам спасения неизвестными взломщиками. Смертность снизилась в среднем до одного случая на полтора миллиона человек.