Ножевые ранения – что делать, если вас ударили ножом?

27 August 2019
Ножевые ранения – что делать, если вас ударили ножом?

Сегодня я хочу рассказать вам про то, что делать, когда вас ударили ножом. Сразу хочу предупредить, что лучше вообще избегать таких ситуаций, при которых вас могут ударить ножом, и если вы заметили человека с ножом, двигающегося к вам, нужно держаться от него подальше.

В следующей статье я расскажу вам, как избежать удара ножом, если на вас напали, но сегодня рассмотрим случаи, когда вы уже отхватили удар ножом. Начнём с того, что все ножевые ранения, даже не задевшие внутренние органы, очень опасные. Многие считают, что порез или неглубокий укол не приведёт к смерти, тем более, что его особо и не чувствуешь в горячке боя, но факты таковы, что даже из такого пореза будет сильно литься кровь, и если её не остановить, можно умереть от потери крови. Потеряешь сознание от потери крови – считай, что ты уже труп, если рядом не окажется неотложки.

Ножевые ранения – что делать, если вас ударили ножом?

Не буду рассказывать о том, что получив удар ножом надо как можно быстрее вырубить нападающего, если есть ещё такая возможность, ведь он может нанести вам ещё несколько ударов, тогда вы точно не выживите, просто расскажу, какие ножевые раны к чему приводят, и как с этим бороться.

Ранение запястий с внутренней стороны очень опасны, там находятся основные артерии, при их поражении вы вырубитесь секунд через 30, и потом умрёте от потери крови. Если артерии не повреждены, то есть шанс. В бою нужно сразу же убрать повреждённую руку, и прижать её к груди, уменьшая кровотечение. Оружие берёте в другую руку и продолжаете бой. Кровь вы не остановите. Но продлите время до потери сознания на пару минут, что в бою может вам помочь.

Ножевые ранения – что делать, если вас ударили ножом?

Рассечение пальцев и ладоней не смертельно сразу, но тоже приводит к обильному кровотечению, да и рука перестаёт бить кулаком и держать оружие. Время на действия ещё есть. Порез локтевого сгиба фатален, там тоже артерии, так что лучше не подставляйтесь. Если артерии не задеты, согните руку в локте, так кровотечение будет немного поменьше.

Удары в голову ножом не сильно страшны, хотя и выглядят ужасно. Хуже всего, когда кровь заливает глаза или повреждены глаза, последнее уже страшно. А вот шею нужно максимально беречь, глубокое рассечение сразу фатально, не глубокое еще можно выжить, если согнуть голову и зажать таким образом рану. Удары в кадык ножом тоже очень опасны, но смерть тут будет из-за закупорки трахеи. Как избежать? Просто берегите шею.

Ножевые ранения – что делать, если вас ударили ножом?

Удары в грудную клетку очень опасны, но иногда везёт, и нож попадает в ребро. Это не страшно, хотя и болезненно, а вот проникающие ранения грудной клетки весьма опасны. Если у вас в ране остался нож, не вытаскивайте его, это касается любых глубоких ран. Если нож вырвали, то старайтесь как можно быстрее заткнуть рану хоть пальцами.

Ранения брюшной полости не так опасны, как это постоянно изображается. Если не задета брюшная аорта, то у вас в запасе почти целые сутки. Можно попытаться завершить бой, потом обращаться за помощью. Шансов выжить много.

А вот ранение бёдер очень опасны, там большая бедренная артерия с кучей ветвей. Если её заденут, то шансов выжить мало. Совет такой – если уж вам воткнули нож в бедро, постарайтесь разгрузить ногу от нагрузки, так кровь будет течь медленнее. Ранение голени не так опасно, да и маловероятно, что вы его получите.

Ножевые ранения – что делать, если вас ударили ножом?

Это всё, конечно, краткий ликбез, но хотя бы базовые понятия вы теперь знаете. Желаю всем не попадать в такие ситуации, и до новых встреч на моём канале!