Пиноккио

Пиноккио и другие сказки с иллюстрациями Тони Вульфа

Пиноккио, написанный еще в далеком 19 веке, во многом, благодаря Диснею, до сих пор актуален. Хотя, сама сказка, надо признаться существует вне времени, читая ее, не создается ни малейшего ощущения, что прошло уже почти 2 века.

Честно признаться, не читала ее в детстве и познакомилась с Пиноккио только благодаря детям, уже после знакомства с Буратино. Однако, сама книга оставила намного более приятные ощущения. Еще более дерзкая кукла, чем Буратино, в начале книги проказничает еще больше. Однако, когда из-за его шалостей старый отец заболевает, Пиноккио таки берется за ум и идет работать за молоко, чтобы помочь отцу вылечиться. После возвращения домой Пиноккио снова берется за работу, теперь уже чтобы прокормить себя и отца.

Знакомая нам с детства Мальвина в этой книге в некоторой степени представлена в роли Феи с голубыми волосами, она выручает Пиноккио в течение его странствий, но в самом конце книги неожиданно заболевает. Пиноккио к тому времени уже стал молодцом и все свои скопленные деньги потратил на покупку винограда для Феи, чтобы она только поправилась.

В конце книги происходит превращение: Пиноккио, который был хулиганистой куклой просыпается мальчиком - живым и прекрасным. Фея с отцом здоровы, Пиноккио счастлив и весел - счастливый конец.

В книге отчетливо прослеживается личностный рост Пинноккио, вот он сдирает с отца парик, показывает ему язык и пинает в довершении, и вот, проходя через разные глупости по ходу книги, приходит к тому, что идет работать чтобы вылечить и прокормить отца. Чтобы стать человеком, нужно прикладывать усилия.

В книге есть другие сказки, все забавные, их можно обсудить с ребенком и высказать свое мнение и выслушать ребенка по действиям и словам того или иного персонажа.

Отличная книга для детей 3+, чем старше ребенок, тем интереснее будет с ним обсуждать действия и мысли разных персонажей.

Красочные иллюстрации очень украшают книгу и делают ее еще более интересной для деток.

Издательство АСТ, 2018