Золотой ключик, или приключения Буратино

Сказка Алексея Николаевича Толстого, начавшаяся с перевода Пиноккио, но переросшая в самостоятельную сказку, довольно далеко ушедшую от оригинала.

Несмотря на солидный возраст (оригинал был издан в 1936году), книга до сих пор пользуется успехом и интересна старшим дошкольникам и младшим школьникам. Ее активно издают, играют в театрах и используют при постановках праздников.

Полюбившиеся всем герои в книге попадают в самые разные рискованные ситуации, благодаря проказнику Буратино. Толстой хотел уйти от морализаторства Карло Коллоди и создать маленького авантюриста. Ему это отлично удалось, Буратино для части детей не понятен, его действия не логичны, спонтанны и часто имеют негативные последствия. Но для таких деток в сказке есть отдушина - Мальвина - прекрасная голубоволосая красотка, которая живет строго по правилам и имеет поклонника и верного слугу.

Буратино привлекателен внешне, активен, всегда весел и беззаботен, без проблем влипает в самые нелепые ситуации и кое как оттуда выкарабкивается, спасая по пути новых знакомых, которые тоже с ним за компанию оказываются в то же время в том же месте.

Часто не понятное бунтарство в общем и целом никуда не девается и в конце книги никаких изменений не происходит, разве что, Буратино становится героем, отыскавшим ключик и театр. По всей видимости, существенный личностный рост ему не грозит.

Книга интересна для детей с 6-7лет, пожалуй, из-за наличия самых разных героев, которые описаны очень живо и ярко, она будет интересна всем детям, каждый найдет в ней приятного героя по душе. Несмотря на большой объем, из-за обилия очень душетревожащих событий, которые быстро сменяют друг друга, книга держит в тонусе до самого конца. В деле попадания в неприятные истории Буратино нет равных.

Издательство "Росмэн", 2007