Нет денег? Продай свою квартиру!

Думаете шучу? А вот и нет!

Вот, сколько денег Вы, да-да, лично Вы, тратите на квартиру? Я живу в небольшой квартире, на окраине небольшого российского города. За собственную квартиру, у меня, уходит минимум четверть доходов. И да, налоги за неё сущие копейки на фоне остальных расходов. Всякие поверки счётчиков раз в 4 года, с дальнейшими походами в две разные водоконторы, вместо того, чтобы зарабатывать деньги, тоже ничто.

Начну с простого, свет, две воды, газ, водоотвод. Дорого? Ну да, но от этого никуда не деться. А вот отопление!!! Я не знаю, что можно нагреть в хате около 60 квадратов на 4000 рублей (бывает и более) за месяц. Впрочем, в ТСЖ у нас прозрачная бухгалтерия, эти деньги уходят на обязательные поборы горгаза, а не на сам газ и не на реальные сложности с общедомовым котлом, просто мужики приходят бумажку написать. Мы просто должны платить, чтобы председателя не посадили и всё.

В другой квартире, на уборку каждого подъезда уходит более 100 тысяч рублей в месяц, в доме 10 подъездов. Кстати, уборщица русская, получает не такую хорошую зарплату, а за весь дом 14000 рублей, вода с тряпками нынче дорогие, понимаете.

Там же, в том доме, ежегодно собирают со всего дома на уборку снега 1,2 млн. рублей. Учитывая, что снег около трёх месяцев в году, а то и меньше… это более 10000 рублей в день. При этом несколько дворников, не чистят в общем почти ничего. Нормально с утра дверь не открыть из-за снега, а вечером не увидеть изменений. Для сравнения в первом доме, двор четыре подъезда, «вылизывают» от снега и льда до самого асфальта председатель с супругой вдвоём, учитывая, что на детской площадке они же делают горки из снега, вымывают подъезды реально чисто, а ведь они же ходят по инстанциям, решают поквартирные проблемы, председатель является электриком и прочее…

В другом доме, уже ЖЭК, чтобы обеспечить циркуляцию горячей воды, ибо циркуляции нет из-за неправильного монтажа, засунул обратку стояка горячей воды в канализацию и просто спускают воду в водосток, на доме стоит общедомовой счётчик горячей воды, а за него жильцам пересчитывают обслуживание дома.

А знаете, сколько денег просили, с того четырёх подъездного дома, чтобы поставить два знака пешеходный переход и нарисовать полосочки, которые стираются за 3 месяца, через обычную узкую улицу в две полосы? Миллион! Наш председатель, отвоевал, сделал бесплатно, а вот в соседнем доме, никто не отвоевал, просто заплатили, так как застройщика просто обязали.

Если я приезжаю с работы домой поздно, то я не знаю где оставить машину, точнее знаю. Если повезёт, на соседней переполненной стоянке, за 100 рублей ночь, а это, если мне не хочется по 800 метров от недостроенного дома ходить, 3000 в месяц. И то, это пока дом недостроенный и жильцов там нет. А так страдай, ночуй на соседней заправке в машине.

Короче! Коммуналка за квартиру стоимостью около 2,5 миллионов стоит 7000 рублей зимой (я плачу больше …), а снять примерно такую же – 12000 со счётчиками. А если переехать жить в деревню, то с парковкой, с вывозом мусора и снега, за счётчики и отопление вместе взятые, хватит заплатить 3000 рублей. Сейчас есть возможность, купить акции американских компаний, которые приносят дивиденды около 5-6,5% годовых, и рост этих дивидендов из года в год обгоняет инфляцию нашей коммуналки, и тем более аренды. Правда, рост стоимости акций не высокий. Но ведь на 2,5 миллиона это 10-13 тысяч рублей в месяц. То есть, реально жить почти в тех же условиях, что и у себя в кваритре, но совершенно бесплатно. И из года в год не коммуналка будет расти, а Ваша прибыль.

Глупости? Глупости, только в одном случае. Если Вам реально больше жить негде! А если есть возможность выбирать, то лучше стремиться к пассивному доходу, который покроет все Ваши траты, вместо того, чтобы кормить расхитителей Ваших денег и изо дня в день, бояться завтрашнего дня, что заработанных денег, не хватит, чтобы просто выжить.

Подписывайтесь на канал Инвестиции и финансы это просто, если хотите не нытья про цены, а реальных знаний о финансах. Ставьте палец вверх, если не задумывались о том, что квартира не лучшее вложение. Пишите в комментариях, как Вас обдирают коммунальщики. Поделитесь статьёй в соцсетях, если материал был полезен.