Псиллиум

Одна из проблем нашего рациона-недостаток пищевых волокон. Их основной источник- овощи и фрукты, но давайте по- честному, кто их съедает в день 400-500 грамм? А это ещё калории (особенно фрукты-источник быстрых углеводов), цены на них зимой не маленькие, качество-сомнительно.Для чего нужны пищевые волокна? Они способствуют поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, помогают его работе, выводят токсины, замедляют всасывание быстрых углеводов и жиров.
Пищевыми волокнами богаты некоторые крупы( перловка), мука грубого помола( и хлеб из такой муки), некоторые орехи. Но эти продукты тоже достаточно калорийны, а съесть их тоже нужно немало.
Что может служить альтернативой? В аптеке и магазинах можно встретить различные отруби и клетчатку в виде порошка. Плюсы: много пищевых волокон. Минусы:не все хорошо переносят( может быть вздутие и боль в животе)+ те же калории.
Другой вариант- препараты на основе псиллиума. Это подорожник овальный, точнее отруби из него. Усваиваемых углеводов там почти нет, значит, калорийность - ноль. При контакте с водой он образует гель, который проходит по нашему желудочно-кишечному тракту, выполняя все вышеописанные функции. 15 грамм ( 3 приема по 5 гр) обеспечивают суточную потребность в пищевых волокнах почти полностью.
Аптечные препараты на основе псиллиума позиционируются как слабительные и в их инструкции указан только этот эффект. Но он далеко не главный и достигается за счет свойств, описанных выше. Он нормализует микрофлору, поэтому у людей, склонных к поносам, стул, наоборот нормализуется. Ещё из полезных свойств: немного снижает уровень сахара, холестерина(вредного), улучшает состояние кожи. Почти не имеет противопоказаний, содержит минимум дополнительных добавок. Идеален как помощник в процессе похудения( уменьшает аппетит, нет калорий, может заменять один из приемов пищи). Принимается с водой(порошок псиллиума разводится в 1 стакане),и не забываем пить дополнительно воду в течение дня(не менее 1.5 л)
Также отруби псиллиума успешно используются для выпечки, хорошо связывая тесто

Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (
терапевт, эндокринолог, диетолог)

Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!