Трансжиры

Трансжиры-это жиры, полученные в процессе гидрогенизации, т.е. «искусственным» путём, в натуральной природе их нет. Употребление трансжиров ассоциируют с развитием нарушения жирового и углеводного обмена (что приводит к ожирению и сахарному диабету), онкологических заболеваний, деменции. Их употребление должно быть максимально ограничено, а в идеале-исключено из рациона совсем. Допустимая суточная доза составляет не более 2 граммов. Трансжиры очень медленно выводятся, если отказаться полностью от их употребления, то лишь спустя 2 года они полностью исчезнут из организма.
Где содержатся трансжиры?
Магазинные кондитерские изделия ( всё, что содержит в составе маргарин), полуфабрикаты, фастфуд, некоторые соусы, колбасы. В США и некоторых странах Европы по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения на этикетках указывается количество трансжиров в продукте, в нашей стране этого, к сожалению, нет.
Сложность в том, что слово «трансжир» на этикетке вы не увидите. Как понять , что в продуктах содержатся трансжиры? В составе продуктов можно встретить: маргарин, слово *гидрогенизированный* или рафинированный жир. Продукты с подобным составом лучше в свою продуктовую корзину не помещать.

Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (
терапевт, эндокринолог, диетолог)

Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!