Учёт времени

Говоря про эффективность, нельзя не затронуть тему, про которую многие забывают. Я имею в виду хронометраж. Его часто путают с планированием и совершенно напрасно. Давайте разбираться.

Планирование представляет собой наши фантазии о том, что должно случиться в определённое время. Хронометраж — это беспристрастная фиксация реальных событий. В календаре вашего смартфона могут красоваться встречи, а на самом деле вы весь день можете дорабатывать важный документ. Поймите меня правильно, я не принижаю значимость планирования. Однако, прежде чем расписывать задачи на день/неделю/месяц, хорошо бы разобраться, какой ресурс вам доступен. Конкретно. В цифрах.

Хронометраж похож на учёт денег. В чём-то даже проще: каждый день вам начисляется 24 часа. Сложность в том, что минуты и часы нельзя сохранить, к концу дня баланс стремится к нулю, вместе с силой воли. Так что, желательно сразу отмечать, что происходит. Выводы могут получиться очень неожиданные. Вы сможете увидеть, что перерывы на чай занимают всего 20-30 минут в день, зато идиотские совещания съедают сразу пару-тройку часов (с учётом подготовки и последствий). Возможно, вы поймёте, как оптимизировать свою работу. И совершенно точно станете больше ценить время. Вереница потерянных минут, умножаясь на месяцы и годы, уже не покажется пустяком...

Кажется, можно стартовать? Завести тетрадку, сделать табличку и записывать всё-всё-всё. Не торопитесь, сплошной хронометраж может быстро истощить вашу силу воли. К тому же, отмечая каждую мелочь, вы рискуете забыть о самом главном. Я предлагаю начать с простого. Во-первых определить, на что вы хотите выделять больше времени (например, на чтение бумажных книг). Во-вторых понять, что точно нужно минимизировать (поиск документов в своём электронном архиве). И начать отслеживать только эти активности. А когда появится привычка, можно вводить дополнительные показатели, строить графики и далеко идущие планы.