ПЕРСТ БОЖИЙ.

Дорогой читатель, каждый абдоминальный ХИРУРГ испытывает "трепет" перед поджелудочной железой. Преподаватели патологии часто называют её "ПЕРСТОМ БОГА". Значениё её столь велико, что при абсолютной недостаточности происходит расстройство всех систем ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Процент летальности при острой хирургической патологии составляет 60-70, даже с инфарктом миокарда - дела обстоят лучше. Этот орган требует ЗАБОТЫ, и мы обсудим как можно обезопасить себя и близких.

Около восьми лет назад, пациенту была проведена операция по поводу острого панкреатита. Хирурги обнаружив тотальный некроз (омертвение) железы вынуждены были удалить её полностью. К их изумлению пациент, на очень серьёзной поддерживающей терапии, прожил 4 месяца. Его готовили к показу на "Пироговском хирургическом обществе", к сожалению за неделю до события - пациент погрузился в кому и в течении суток умер. Все документы до сих пор хранятся в архивах. В мировой практике подобные случаи БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ.

В чем заключается функциональная особенность?

У органа две функции: эндокринная и ферментная.

Эндокринная функция заключается в продукции и впрыске в кровь гормонов, мы перечислим основные:

  • Инсулин - белок повышающий проницаемость мембран клеток для ГЛЮКОЗЫ. Следовательно регулирует ВСЕ ПРОЦЕССЫ углеводного обмена, клеточного дыхания. В меньшей степени увеличивает проницаемость для АМИНОКИСЛОТ, это объясняет АНАБОЛИЧЕСКОЕ действие
  • Глюкагон - полипептид, антагонист инсулина. Усиливает распад гликогена в печени, соответственно повышает уровень ГЛЮКОЗЫ крови. Активирует метаболизм жиров (это важно для тех кто хочет похудеть).
  • Соматостатин - подавляет высвобождение глюкагона, всасывание глюкозы в кишечнике.

Большая часть эндокринных клеток находятся в ХВОСТЕ железы. Об этом хирург должен помнить, при удалении СЕЛЕЗЁНКИ. Бывают "приколы" в виде сообщающегося кровоснабжения, когда человеку удалили селезёнку - а через неделю у него развивается САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

"При абсолютной недостаточности инсулинового аппарата - развивается САХАРНЫЙ ДИАБЕТ I типа. Без заместительной терапии - это смерть. Самая частая причина это аутоиммунное поражение железы.

Существует и II тип диабета. Обусловлен он множеством факторов: инсулинорезистентностью тканей, повышеным глюконеогенезом, чрезмерной активностью контр - инсулярных гормонов а также атрофией инсулинового аппарата из-за старения."

Лицо пациента страдающего САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 типа. Одутловатость, пастозность тканей. Ожирение, наклонность к гипертонии.
Лицо пациента страдающего САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 типа. Одутловатость, пастозность тканей. Ожирение, наклонность к гипертонии.

Экзокринная или ферментная функция:

Нужно понять, что ферменты поджелудочной осуществляют РАСЩЕПЛЕНИЕ всех необходимых телу органических соединений. А без расщепления - нет УСВОЕНИЯ. Таким образом опосредовано железа регулирует УГЛЕВОДНЫЙ, ЖИРОВОЙ, БЕЛКОВЫЙ обмен. Выделяет:

  • Протеолитические ферменты - трипсин, химотрипсин, различные нуклеазы и т.д.
  • Липолитические ферменты - стеапсин, липаза и т.д.
  • Амилаза - расщепляет крахмал, гликоген, углеводы.

При абсолютной недостаточности ферментной функции, без лечения - летальный исход.

Что даёт понимание функций?

  • Все обменные процессы невозможны без поджелудочной железы.
  • Хронический больной - становится зависимым от постоянного приёма препаратов.
  • Хроническое течение сопровождается множественными метаболическими декомпенсациями.
  • Лечение пожизненное, тягостное для пациента.

Острый панкреатит:

Медики также называют "ПЕРИТОНИТОМ С МЯГКИМ ЖИВОТОМ". Пациент ощущает сильные, сжимающие, опоясывающие боли слева в верхней части живота. Диагностическое значение имеет боль при пальпации точки Мейо-Робсона, а также области левого рёберно позвоночного угла. Живот мягкий, напряжения мышц передней брюшной стенки нет. Симптом "Щёткина - Блюмберга" отрицательный. До приезда скорой можно положить холод на область эпигастрия. Реальным обезболивающим эффектом, на мой взгляд, обладает только один препарат - ПЛАТИФИЛЛИН, относится к группе А.

Точка Мейо-Робсона
Точка Мейо-Робсона

Боли сопровождаются частой мучительной рвотой. Клинически тяжесть пациента правильнее всего оценивать по частоте рвоты. Как правило никакие препараты противорвотного действия (метоклопрамид, этаперазин) не работают. Главное, чтобы пациент не захлебнулся; поэтому положение при транспортировке - на боку. Температура тела - повышена, обычно до 38. Может быть понос, а также вздутие живота - как правило, когда от начала болей прошло 4-5 часов ("страна терпил")

  • Читатель если у тебя разовьётся данная клиническая картина, требуй от "скорой" снятия ЭКГ. Для исключения абдоминальной формы инфаркта миокарда.
  • Требуй обезболивания.
  • Требуй постановки внутривенного катетера, и начала инфузионной терапии. Это важно, так как ферменты поджелудочной "с лёгкостью" переваривают ткани собственного организма. Даже если вам будут вводить глюкозу, или физиологический раствор. Это существенно повлияет на дальнейшее течение болезни. Я считаю в особо тяжёлых случаях адекватным, при нормальной гемодинамике, введение глюкозо-новокаиновой смеси.

В стационаре должны вводитя ингибиторы фибринолиза, протеолиза - например Апротинин. И его терапевтическая концентрация в крови должна быть постоянно на одном уровне, чего многие специалисты не понимают. Не надо разом вводить всю дозу; лучше эту дозу разбить на 4-5 кратное введение каждый 1-2 часа. Необходимость в экстренной хирургической операции должна быть оценена в течении 30 минут.

При остром панкреатите всегда нужно быть готовым к неприятным "неожиданностям".

Причины и провоцирующие факторы.

1. Наиболее часто острый панкреатит развивается на фоне ЖКБ. Связано это с особенностями строения выводных протоков поджелудочной железы и желчного пузыря; они могут быть соединены (1/3 -2/3 населения). Провокация тряская езда, ожирение, употребление большого количества жирной пищи, также удар в область живота.

2. Употребление алкоголя на пустой желудок. Случай:

Мужчина демобилизовался из АРМИИ встретился с друзьями, решили выпить. Выпили 1,5 л водки - без закуски. Через 20 минут у пациента развился ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ. На догоспитальном этапе - тяжёлое осложнение ЭНДОТОКСИЧЕСКИЙ ШОК. Операция не проведена из-за внутреннего кровотечения, тяжёлых нарушений гемостаза. На вскрытии: некроз желудка, поперечно-ободочной кишки, и самое удивительное - ЯИЧЕК.

Поэтому - ЗАКУСЫВАЙТЕ. А ещё лучше, за 30 минут до "возлияний" скушайте 200 грамм картофельного пюре. И если вы курильщик, то во время "пьянки" постарайтесь не курить. Курение повышает риски развития панкреатита в разы.

Также не рекомендуют закусывать водку салом, или жирной пищей. Но разве можно такое говорить украинцам, (у меня папа украинец).

3. Опиатная наркомания. Как правило острый панкреатит обнаруживается патологоанатомами. Вирсунгов проток под действием опиатов (героин, метадон) резко спазмируется. Боли наркоман не чувствует, рвоту списывает на действие наркотика. Когда действие наркотика прекращается "ловить нечего"

4. Травма живота - часто у боксёров, после прямого удара в солнечное сплетение. Смотри статью: боль в животе - "вызов скорой".

5. Приём лекарств. Очень многие препараты способны приводит к панкреатиту. Читатель если ты принимаешь лекарства изучи аннотацию.

  • диуретики (например, фуросемид, хлортиазид);
  • антибиотики (эритромицин, ампицилин, цефтриаксон и прочие);
  •  противовирусные, применяемые у больных с ВИЧ (диданозин, нелфинавир);
  • препараты, назначаемые для поддержания работы сердца и сосудов (каптоприл, эналаприл, лозартан и т.д.);
  • средства для лечения психических расстройств (вальпроевая кислота, рисперидон, сертралин и пр.)

6. Курение сигареты, обычно совместно с чащечкой кофе с утра натощак. Механизм связан с резким спазмом протоков, гиперпродукцией ферментов. Это же касается и никотиновой жвачки.

Курение способно приводить к острому панкреатиту.
Курение способно приводить к острому панкреатиту.

7. Переедание. На самом деле это практически никогда не является "истинным" панкреатитом. Просто топографически желудок, как бы лежит на поджелудочной. Естественно, если вы засунете в него 1-1,5 кг; желудок немного сдавит железу. Состояние улучшается после рвоты.

Раньше была смешная реклама, что если переел - принимаешь фермент и тут же пускаешься в пляс. Это "бред", так не бывает. Ферменты нужны - но для других задач.

8. Некоторые опухоли. Истинные опухоли поджелудочной железы страшны тем, что обнаруживаются внезапно, как правило с проростанием в лимфоузлы, отдалёнными метастазами, низкой дифференциацией по Глисону. Зато, как правило - недолго.

Как заботиться?

1. Не наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 4 часа до сна.

2. Если курите - то только после еды.

3. Пьёшь - закусывай.

4. Лечишься - изучи аннотацию.

5. Занимаешься рукопашным боем, боксом - качай пресс.

6. Не съедай за раз больше 750 мл пищи (вместе с жидкостями).

7. Употребляешь опиаты - не читай мои статьи.

8. Если желчный пузырь здоров, то время между приёмами пищи должно составлять не менее 4 часов. Чтобы выделился глюкагон. Это значительно улучшает трофику поджелудочной железы.

9. Если в желчном конкременты, и операция не показана. Под контролем специалиста, попытайся растворить камни специальными препаратами. Если показана операция не затягивай.

10. Не ешь много жирной пищи, особенно в связке со сладким. Холодец + торт например.

Что делать тем, у кого уже есть хронический панкреатит - расскажу в другой статье.

Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.

Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625