Пастила фруктовая вкус детства


Первые упоминания о пастиле были найдены в летописях о правлении Ивана Грозного, как «лакомство из сока ягод». На Руси её изготовляли из яблок, а так же ягод малины, смородины, брусники, клюквы, черники и других. Вместо сахара добавляли мед.
В послевоенное время и при дефиците в годы перестройки домашняя пастила заменяла детям конфеты. Я помню, как мы детьми бегали на рынок и покупали у бабушек разноцветные фруктовые пластинки. Да и сейчас, многие предпочитают это натуральное лакомство промышленным, магазинным изделиям.
Калорийность пастилы составляет не более 300 кКал на 100 грамм продукта. Яблочная пастила богата железом, алычовая – витаминами В и С, абрикосовая – каротином и калием.
Сделать пастилу в домашних условиях достаточно просто. Вам понадобятся спелые фрукты или ягоды, вода и немного сахара. Фрукты моем, перетираем в пюре, добавляем воду и варим до выпаривания лишнего сока. Затем добавляем немного сахара (можно и без него). Полученную массу раскладываем на пергамент и сушим. Я сушу на даче под солнцем, благо на Кавказе у нас его достаточно. Если лето дождливое, то сушу на лоджии. Когда пастила перестает липнуть, я снимаю её с пергамента, скатываю в трубочки и в холодильник.
Натуральное лакомство готово!