Мозаичные картины.

Мозаика - это занятие для детей постарше, примерно школьного возраста, но есть и варианты для совсем маленьких. Возможно, это будет интересно тем, кто учится в художественной школе, но и не только им.

Эскиз и готовая работа.
Эскиз и готовая работа.

Для изготовления мозаичных кусочков можно использовать: цветную бумагу, картинки из газет и журналов, специальные выкраски бумаги подобранными по тону красками, подходящими для запланированной композиции.

Также понадобятся ножницы, клей ПВА, простой карандаш, возможно, пинцет, чтобы удобнее было держать элементы мозаики и ставить их в нужное место. Белая, либо цветная плотная бумага или картон послужат основой для нашей композиции. Но помните, что между кусочками мозаики будет проглядывать фоновый цвет. Какой он будет: белый, черный, цветной – решение за Вами.

Для начала – нарисуйте эскиз вашей композиции на отдельном листе. Он может быть совсем небольшим. Упрощайте. Не используйте мелкие детали. Стилизуйте. Выработанные в эскизе контуры будущей картины нанесите при помощи простого карандаша на основу. Кроме того, Вы можете взять любые готовые контуры из интернета или использовать книжку-раскраску.

Эскиз мозаики
Эскиз мозаики

Далее кусочки необходимого цвета приклеивайте в предназначенную для них зону картины. Делайте переходы тона, оттенков, так работа будет интереснее. Между фрагментами мозаики оставляйте зазоры, чтобы проглядывал фон. Элементы, из которых будет составляться картина, могут иметь не только квадратную форму, но и любую другую. Также они могут быть разного размера. Для детишек помладше есть вариант не разрезать бумагу, из которой будут кусочки мозаики, а разорвать на достаточно мелкие кусочки каждый нужный цвет, разложив всё по ёмкостям. Потом заполнять определенные участки картины, не делая отступов между кусочками.

Незаконченная работа в технике мозаики.
Незаконченная работа в технике мозаики.

В моих примерах приведены работы из бумаги, выкрашенной акрилом с переходом тона. Акриловые краски после высыхания не пачкаются, поэтому рекомендую их.

Надеюсь, статья для Вас была полезной.
Если так – жмите лайк и подписывайтесь!