Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента , частного дома ?

3,2k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 52% of the total page views
4 minutes — average reading time

Не редко случается так, что арматуру привезли на строительный участок, а когда начинают вязать каркас, оказывается, что ее не хватает. Приходится докупать, платить за доставку, а это уже дополнительные расходы, которые в строительстве частного дома совсем не желательны. Чтобы этого не случилось, необходимо грамотно произвести расчет количества арматуры для фундамента.

Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента , частного дома ?

На сегодняшний день ни одна строительная площадка , не обходится без использования арматуры. И для фундаментов частных домов не исключение. К сожалению, не все знают, как правильно рассчитать и экономично использовать арматуру при заложении фундамента для дома. Многие считают, что сечение и количество арматуры в заложенном фундаменте не играет особой роли, и используют все, что попадется под руку, от вязальной проволоки, до металлических труб. Не понимая , что это может плохо сказаться , как для самого фундамента, так и для дома, стоящем на нем.

Для того чтобы , будущий дом прослужил вам долгие годы, необходимо чтобы фундамент был достаточно прочным и долговечным, В этом играет большую роль , правильный расчет арматуры для фундамента.

Расчет арматуры для ленточного фундамента не так сложено, как может показаться на первый взгляд. Необходимо всего лишь определить , необходимый диаметр арматуры и ее количество.

Схемы армирования ленточного фундамента .

Для правильного расчета арматуры , необходимо рассмотреть типичные схемы армирования ленточных фундаментов. В основном используются две схемы армирования:

  • четырьмя стержнями
  • шестью стержнями
Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента , частного дома ?

Какую схему армирования выбрать?

Согласно СП 52-101-2003, максимальное расстояние между соседними прутами арматуры, расположенными в одном ряду должно быть не более 400 мм. Расстояние между крайней продольной арматурой и боковой стенкой фундамента должно быть 50-70 мм.
При ширине фундамента
более 500 мм. , необходимо применять схему армирования с шестью стержнями.

И так, в зависимости от ширины ленточного фундамента мы выбрали схему армирования, теперь необходимо подобрать диаметр арматуры.

Расчет диаметра поперечной и вертикальной арматуры

Диаметр поперечной и вертикальной арматуры необходимо подбирать согласно таблице:

Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента , частного дома ?

В строительстве частных домов, как правило, в качестве вертикальной и поперечной арматуры используются стержни диаметром 8 мм, и этого бывает вполне достаточно для ленточных фундаментов малоэтажных частных строений.

Расчет диаметра продольной арматуры

Согласно СНиП 52-01-2003, минимальная площадь сечения продольной арматуры в ленточном фундаменте должна составлять 0,1% от общего поперечного сечения железобетонной ленты. От этого правила и необходимо отталкиваться при выборе диаметра арматуры для фундамента.

Что бы рассчитать площадь сечения железобетонной ленты , необходимо ширину фундамента умножить на его высоту. Допустим что у вас ширина ленты 400 мм.(40см.) , а высота 1000 мм. (1м), то площадь сечения будет равна 400 000 мм2 .

Площадь сечения арматуры должна быть 0,1% от площади сечения фундамента, поэтому необходимо полученную площадь 400 000 мм.2/ 1000 = 400 мм.2 . Что бы не рассчитывать площадь сечения каждого прута арматуры, можно воспользоваться таблицей . С ее помощью , можно подобрать необходимый диаметр арматуры для фундамента.

Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента , частного дома ?

Важно: Если длинна ленты менее 3 м. , то минимальный диаметр продольных стержней арматуры должен составлять 10 мм.
При длине ленты более 3 м. , минимальный диаметр продольной арматуры должен быть 12 мм.

При ширине фундамента 400 мм (40 см) , достаточно использовать схему армирования с четырьмя стержнями. ( это мы рассматривали выше согласно СП 52-101-2003 . ) В таблице смотрим столбце, где приведены значения для 4-х стержней арматуры, и выбираем подходящее значение.

Определяем , что для нашего фундамента шириной 400 мм. (40 мм.) и высотой 1000 мм. (1 м.) , со схемой армирования четырьмя стержнями наиболее подходящая арматура диаметром 12мм, так как 4 прута такого диаметра будут иметь площадь сечения 452 мм.2 .

Расчет диаметра арматуры с шестью стержнями проводится аналогично , только значения уже берутся из столбца с шестью стержнями.

Примечание : Продольная арматура для ленточного фундамента должна быть одного диаметра. Если арматура разного диаметра , то стержни большего диаметра необходимо использовать в нижнем ряду.

Расчет количества арматуры для ленточного фундамента:

Расчет количества продольной арматуры

1 . Для начала необходимо найти длину всех стен фундамента .

2 . Выбрать схему армирования.

Важно : При подсчете количества продольной арматуры необходимо учитывать запуск арматуры при стыковке ! Стыковать стержни арматуры необходимо в нахлёст . Запуск арматуры должен составлять минимум 30 диаметров. Если диаметр арматуры 10 мм. , то минимальный запуск должен составлять 10 * 30= 300 мм. (30см.).

Для того чтобы учесть запуск , существует два способа:

  • Составить схему расположения прутов и рассчитать количество таких стыков
  • Прибавить около 10-15% к полученому результату . ( Этого обычно , бывает достаточно) .

3 . Длинну всех стен умножаем на выбранную схему армирования . К полученному результату прибавляем 10-15% .

Расчет количества поперечной и вертикальной арматуры для ленточного фундамента

1. Необходимо узнать количество поперечных и вертикальных стержней арматуры в одном обвязочном прямоугольнике . Сложите их длины вместе . И получите сколько арматуры уходит на один «обвязочный прямоугольник».

Поперечные : От ширины будущкго фундамента вычитаем по 5 см . С каждой стороны . ( Чтобы сталь не подвергалась коррозии, она должна находится в толще бетона. Минимальное расстояние от края — 5 см.)

Вертикальные : Отнимаем по 5 см. Но уже от высоты вашего фундамента .

2 . Посчитать сколько «обвязочных прямоугольников» у вас получается на каждой стороне будущего фундамента. ( учитывая, что на углах и в месте стыковки стен ленточного фундамента будет их по 2 ).

Важно: Если вы не много забиваете арматуру , то это тоже необходимо учесть . Я бы советовал не вбивать , а устонавливать каркас , хотябы на камни . Это позволяет полностью скрыть арматуру в бетоне и защитить ее от воздействия окружающей среды .

3 . Сложите все «обвязочные прямоугольники» и умножте на длину получинную из пункта 1 .

Бонус : Схемы армирования углов и перемыканий.

Армирование примыканий :

Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента , частного дома ?

Армирование углов:

Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента , частного дома ?

Подведем итог :

Помните ! После подведения расчётов , заказывайте арматуру с разумным запасом . Если арматура осталась – не переживайте, в процессе строительства она вам еще ни один раз пригодится. Это лутше чем ещё раз платить за доставку .

Если понравилось ставим свой «КОРОЛЕВСКИЙ» лайк. (Пальчик вверх) и подписываемся на когда .

Читаем также :

Как залить фундамент под дом самостоятельно ? Советы.

Бетон - как грубо звучит , но так нужен он !

Фундамент - это залог прочности и долговечности нашего дома ! Экономить и торопится здесь не стоит! Выбираем тип .