Бюджет 2020-2022: проект одобрен Думой в первом чтении

25 October 2019

Проект бюджета принят в Москве, однако многие депутаты, несмотря на значительный объем ресурсов, заложенных в проект, недовольны экстремально низкими расходами на образование и здравоохранение.

Известно, что «За» принятие существующего варианта проекта проголосовало большинство (353 депутата), шестьдесят два человека – «Против». На время обсуждения был организован прямой эфир в сети Интернет, где любой желающий мог проследить за ходом процесса. Пресс-служба Государственной Думы сообщила, что второе чтение пройдет девятнадцатого ноября.

Профицит бюджета заложен на все 3 года. Сальдо в первый год будет составлять, по прогнозам аналитиков, 0,8% от валового внутреннего продукта. В 2021 году сальдо снизится на несколько пунктов и составит полпроцента ВВП, а уже к 2022 году опустится до двух десятых. Эксперты отдельно замечают, что нефтегазовый дефицит бюджета практически не изменится и будет стабилизирован на протяжении всех трех последующих лет (5,8%-5,9% ВВП).

Беспрецедентное количество ресурсов в бюджете 2020-2022

В разговоре о беспрецедентных ресурсах министр финансов Антон Силуанов рассказал собравшимся о том, что уже в следующем году 35,1% от валового внутреннего продукта страны будут перераспределены через государственную бюджетную систему, грубо говоря через федеральный бюджет, внебюджетные фонды и субъекты Российской Федерации. Беспрецедентность этих цифр для обывателя невидна, однако вице-премьер объяснил, что никогда в истории современной России столько средств не перераспределялось, например:

· 2018 год – 32,8%

· 2006 год – 28,9%

Что это значит? В первую очередь то, что на реализацию национальных проектов, продолжающих шествие по стране, будет потрачено еще больше ресурсов – 2 трлн рублей. Не все были согласны с подобной позитивной повесткой. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что за 2019 год на реализацию проектов потрачено только 59% от суммы заложенных средств по состоянию на семнадцатое октября.

Сверстан проект бюджета на следующие три года, исходя из цены на нефть в 42,4$ за баррель. Силуанов отметил, что документ создан так, что в итоге страна застрахована от любых негативных сценариев, так как накоплен значительный объем ресурсов в ФНБ. Также вице-премьер заявил, что уже в следующем году будут приниматься и рассматриваться предложения от субъектов по реализации крупных проектов федерального уровня, средства на которые начнут выделяться из ФНБ. Однако господин Кудрин вновь парировал и поправил, заметив, что деньги должны быть инвестированы в «ликвидные и надежные инструменты»

Что-то не так с здравоохранением и образованием в проекте бюджета на 2020 год

Пункты проекта, касающиеся здравоохранения и образования, прокомментировал председатель КПРФ господин Зюганов, который заявил, что подобные низкие расходы на эти принципиально важные сферы жизни приведут к еще более ужасающим последствиям для страны. Большинство депутатов, проголосовавших «Против» проекта бюджета, отмечают, что расходы на образование нужно утраивать, а на здравоохранение - доводить до значения в 7% от расходной части. Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» заметил, что в проекте бюджета нет никаких убедительных аргументов в пользу того, что темпы роста экономики подтвердятся на практике, а ускорения инвестиций в капитал вообще нет в проекте.

Консультация юристов по любому вопросу доступна на сайте БЕСПЛАТНО:

Статья на нашем сайте: Бюджет 2020-2022: проект одобрен Думой в первом чтении

------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)