Ипотека многодетной семье: условия, меры поддержки в 2019 году

После демографического кризиса 90-х, когда иметь даже одного ребенка в России было роскошью, началось увеличение рождаемости. Сегодня в стране немало семей, воспитывающих трех и более детей, но ситуация все еще не стабильная поэтому требуется их всесторонняя поддержка. Родители, воспитывающие несколько детей, имеют право на материнский капитал, им выделяют землю под ИЖС, предлагается льготная ипотека многодетным семьям. В 2019 году президент Российской Федерации инициировал еще одно новшество – погашение за счет государства части ипотечного кредита.

Многодетной в большинстве регионов России считается семья, воспитывающая трех и более детей, включая приемных, хотя в некоторых регионах с большой рождаемостью получить статус многодетной может семья, в которой воспитывается более четырех детей (включительно) в возрасте до 18 лет.

Меры по поддержке многодетных семей, принятые государством

Главной проблемой многих российских семей является отсутствие жилья или проживание в некомфортных условиях, и особенно это касается многодетных семей. Поэтому государство в числе первых оказывает помощь в решении жилищного вопроса. В числе по-настоящему действенных мер, предпринятых в этом направлении, можно выделить программу «Доступное жилье», реализация которой началась еще в 2013 году.

Реализация многих пунктов программы с символическим названием «Обеспечение граждан России доступным жильем и коммунальными услугами» позволило восстановить несправедливость, так как многие принятые законодательные акты не решают проблемы многодетных. Это касается обещания уменьшить на 18% нагрузку при выплате процентов по ипотеке, снизить ставки по кредиту и увеличить до 30 лет срок кредитования.

Новая программа имеет далеко идущие планы и призвана решить жилищные проблемы льготных категорий россиян, включая многодетные семьи. В ней рассматриваются действенные меры по развитию рынка арендованного жилья, рассматриваются преимущества строительства бюджетных домов. В качестве дополнительной меры можно рассматривать и подпрограмму «Жилье для российской семьи», предлагающую большую конкретику и механизмы прямого действия.

Преференции от государства, или чего ждут многодетные от программы льготного кредитования

Учитывая значительное снижение покупательского спроса, все большего развития получает ипотека, а с каждым годом число сделок с привлечением средств ипотечного кредитования увеличивается. Растет и количество льготников, готовых воспользоваться льготами по ипотеке, а такому варианту решения жилищного вопроса отдает предпочтение большая часть многодетных семей. Есть и другие варианты, такие как получение ссуды на строительство дома и ремонт жилья, не пригодного для проживания.

В понимании многих ипотека – это непосильная ноша, так как часто назвать проценты по кредитам доступными сложно. Особенно это касается членов многодетной семьи, требующих больших жилых площадей. Понимая важность этого вопроса, и учитывая сложности с демографической ситуацией, государство предлагает:

  • Снижение процентных ставок по ипотеке, а некоторые банки уже предлагают купить квартиру в новостройке под 6-7% годовых, что на 3-4 пункта ниже, чем при покупке жилья на вторичном рынке.
  • Материнский капитал, средства которого, согласно существующему законодательству, можно использовать для оплаты части первого взноса, тела кредита или процентов по ипотеке.
  • Сокращение первоначального взноса, а в некоторых случаях для покупки достаточно иметь всего 10% стоимости жилого помещения, предлагаются кредиты и без первоначального взноса, но, учитывая большие процентные ставки, этот вариант многодетным семьям точно «не по карману».
  • Увеличение срока выплаты ипотечного кредита, а для семей с большим количеством детей они часто достигают 30 лет.
  • Некоторые меры, направленные на уменьшение кредитной нагрузки и выплаты части процентов по ним.
Практика показывает, что далеко не каждый банк готов в качестве первоначального взноса принять средства материнского капитала. Это касается только таких игроков рынка ипотечного кредитования, как Сбербанк, банк ВТБ24, «Банк Москвы», «Дельта кредит» и ряда других финансовых учреждений.

Выгодные предложения льготного кредитования от Сбербанка и банка ВТБ24

С выгодными предложениями для заемщиков, включая льготную ипотеку для членов многодетной семьи, выступают многие организации и финансовые учреждения. Закон 2015 года позволяет получить ипотеку даже людям, имеющим средний достаток, и в этом убедились клиенты Сбербанка – крупнейшего кредитора России. Покупка жилья с привлечением средств банка выгодна, а условия кредитования следующие:

  • для получения ипотеки необходимо внести первоначальный взнос в размере 20-30% от стоимости квартиры, причем для этого можно использовать «родительские» деньги.
  • кредит многодетным выдается сроком до 30 лет.
  • в случае рождения третьего ребенка предлагается отсрочка выплат по кредиту сроком на три года.
  • максимальная ставка по кредиту – 11,4% годовых, но банк может пойти на уступку, снизив проценты по ипотеке.

Говоря о банке ВТБ24, достаточно упомянуть ипотеку с государственной поддержкой. При рождении 2-го или 3-го ребенка можно рассчитывать на существенное снижение ставок по кредиту, а минимальная ставка по ипотеке для многодетных составляет 6%. Как уже было сказано, разрешается также использование средств материнского капитала для уплаты первого взноса.

Ипотека для многодетных семей от АИЖЖ

Заслуживает внимания и предложение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖЖ). Суть деятельности агентства заключается в том, что они перекупают у банков-партнеров, а их насчитывается уже более тысячи, долги по кредитам, при этом финансовое учреждение обязуется выдавать кредиты на условиях АИЖЖ. Такая схема делает ипотеку более доступной, а условия, предлагаемые агентством, можно назвать самыми лояльными:

  • ставка по кредиту при покупке жилья в новостройке составляет всего 6%, а при покупке «вторички» в год придется переплачивать 11%.
  • сумма первого взноса составляет десятую часть от стоимости жилых «квадратов».
  • сроки выплаты кредита рассчитываются с учетом состоятельности клиента, а график составляется так, чтобы ежемесячные выплаты многодетной семьи не превышали 45% от суммарной суммы полученного дохода.

Если во время действия кредитного договора в семье увеличилось количество детей, ставка может быть снижена на 0,25-0,5% годовых. Проценты по кредиту будут снижены также, если кредитуемый согласится застраховать жизнь, здоровье и неисполнение обязательств.

Как получить ипотеку на льготных условиях

Чтобы стать участником программы льготного кредитования, семья, во-первых, должна быть признана многодетной. Важно также доказать, что существующие жилищные условия не позволяют организовать комфортное проживание детей и взрослых членов семьи. Специалисты учтут не только количество «квадратов» на каждого члена семьи, но и качество жизни – состояние объекта, включая наличие условий и изношенность инженерных систем. Получить льготный кредит можно, только имея регистрацию в регионе покупки. Важным условием является сбор необходимых документов, а предоставить придется:

  • документы, удостоверяющие личности всех членов семьи (паспорта и свидетельства о рождении и военный билет (для супруга в возрасте до 27 лет).
  • свидетельство о браке, а нахождении супругов в законных отношениях – главное условие получения кредита на льготных условиях.
  • справка о составе семьи и документ, подтверждающий статус многодетной семьи (удостоверение).
  • документы, подтверждающие наличие постоянного источника дохода – выписки из трудовых книжек, справки о доходах и другие.
  • копия и оригинал сертификата, дающего права на получение средств маткапитала, понадобится и выписка из ПФР с указанием остатка на семейном счету.
  • документы на объект, приобретаемый по ипотеке.

Помимо поддержки многодетных семей на федеральном уровне, в регионах реализуются свои программы поддержки. В некоторых муниципалитетах из местного бюджета оплачивается большая часть ставки по ипотеке, а в некоторых случаях погашается вся сумма. Рассматривают некоторые местные органы самоуправления также вопросы предоставления денежных компенсаций, причем выделяемые средства могут быть израсходованы, как на покупку новой квартиры, так и на капитальный ремонт изношенного жилого фонда.

450 тысяч от государства в 2019 году

Президент России В. Путин, обращаясь к члена Федерального собрания, выступил с интересной инициативой, связанной с решением жилищных проблем многодетных семей. Глава государства предложил семьям, где рождается третий и каждый последующий ребенок предоставить реальную помощь в погашении ипотечного кредита. Действенной мерой по снижению нагрузки будет выделение 450 тысяч рублей, что существенно снизит нагрузку на семейный бюджет. Мало того, Президент предложил ввести это новшество задним числом – начиная с 1 января 2019г.

Владимир Путин сделал несложные подсчеты и вывел общую сумму поддержки, на которую могут рассчитывать члены многодетной семьи. Оказалось, что сумма ипотечного кредита, благодаря помощи в размере 450 тыс. рублей, и с учетом средства материнского капитала, составит свыше 900 тыс. рублей. На оказание такой поддержки государству понадобится: 26.2 млрд. руб. в 2019г., 28,6 млрд. руб. в 2020г. и свыше 30 млрд. руб в 2021г. Несмотря на то, что суммы эти значительные, Президент считает, что источники финансирования этого важного направления будут найдены.

На заметку! Размер сертификата материнского капитала, по состоянию на 2019 год, составляет 453 тыс. 26 рублей

Кто может претендовать на получение 450 000 рублей

Для того чтобы получить поддержку в размере 450 тыс. рублей, семья должна соответствовать определенным требованиям. Третий или каждый последующий ребенок должен родиться до 1.01. 2019г. – первое и главное условие. Средства, выделяемые государством, должны пойти исключительно на погашение ипотечного кредита, а не на какие-либо другие цели. По заявлению вице-премьера Т. Голиковой, государство готово также взять на себя выплату десятой части кредита, но сумма компенсации при этом не должна превышать 450 тыс. руб. Для этого членам многодетной семьи необходимо лично обратиться к кредитору.

На этом помощь государства не ограничивается, а Президент Российской Федерации анонсировал другие методы поддержки. Сюда можно отнести продление льготного кредита со ставкой 6% с 8 лет до всего срока действия кредитного договора и упрощение порядка помощи при рождении 1-го или 2-го ребенка – так называемое «путинское пособие». С 5,5 до 10 тыс. руб. увеличено пособие по уходу за ребенком-инвалидом, отменен налог на часть движимого имущества, принадлежащего многодетной семьи.

Бесплатная консультация юриста доступна бесплатно на нашем сайте

Статья на нашем сайте: Ипотека многодетным семьям и меры поддержки в 2019 году

------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)