Льготы на капремонт в 2019 году

Любые многоквартирные дома со временем приходят в негодность и требуют обновления. Средства для проведения капремонта берутся из особого фонда, формирующегося за счет регулярных платежей от проживающих в здании граждан. О необходимости внесения средств сообщает 1 часть 169 статьи ЖК РФ. Но не все граждане обязаны производить подобные выплаты. Определенным категориям населения закон предоставляет льготы по взносам на капитальный ремонт.

Кто претендует на скидку

Полное или частичное освобождение от внесения денег в фонд капремонта доступно лишь определенным гражданам РФ. Причем получение скидки напрямую зависит от принятия соответствующего нормативного акта властями субъекта РФ.

Собственники определенных видов жилья

2 часть 17 статьи ЖК РФ, устанавливает, что от пополнения фондов капитального ремонта жилья освобождаются граждане, имеющие квартиры в многоквартирных домах признанных аварийными. Так как подобные объекты подлежат дальнейшему сносу, собирать деньги на капремонт нецелесообразно. Но собственникам квартир в ветхом жилье оплачивать счет за капремонт придется. Освобождение от “дани” начинает действовать после решения межведомственной комиссии. Без указанного документа даже ветхое жилье, износ которого составляет 70%, не соответствующее требованием СЭС считается подлежащим ремонту. А значит пополнение фонда для проведения работ за счет жильцов не прекращается.

Не собирают средства и собственники квартир в жилом доме, если государство или муниципалитет в дальнейшем планирует изъять землю под строением для собственных нужд. Причина кардинально не отличается от предыдущего случая- строение будет снесено и реконструкция проводиться не будет.

Инвалиды

17 статья ФЗ №121-ФЗ, принятого 24 ноября 1995 года, устанавливает право на льготу по взносам на капремонт для имеющих инвалидность граждан. Полностью от выплат они не освобождаются. В качестве компенсации государство возвращает 50% от начисляемой ежемесячно суммы. Подобное правило применяется и к семьям с детьми-инвалидами.

Получить льготы по выплатам за капремонт непросто. Скидка не действует на инвалидов, проживающих в собственном жилье. Компенсация выплачивается исключительно лицам, заключившим договор социального найма. Без договора, если в собственности находится коммунальная квартира, жилье приватизировано, получено в наследство, либо подарено, компенсировать можно только выплаты по коммунальным услугам. Ремонт оплачивается в полном размере.

Льгота распространяется на определенное количество квадратных метров принадлежащих инвалиду. Подобная социальная норма рассчитывается на региональном уровне. Обычно показатель приравнивается к стандарту, действовавшему на территории страны, и составляет:

  • на 1 гражданина - 33 кв.м;
  • на 2 - по 22 кв.м;
  • на 3 и более - по 18 кв. м.

В конкретном субъекте РФ могут использоваться иные значения. За метры, превышающие указанный показатель, придется оплачивать капремонт полностью.

Следует отдельно рассмотреть ситуацию, когда квартира рассматривается как общее имущество. Льгота применяется к принадлежащей инвалиду части. Если он претендует на ⅕, значит и компенсация применяется именно к входящим в нее квадратным метрам. Жилая часть квартиры, принадлежащая другим владельцам, не включается в бухгалтерский учет при расчете компенсации.

При оформлении льготы следует учитывать еще один момент. Претендуют на скидку инвалиды 1 и 2 групп. Получившие 3 группу граждане полностью погашают выставленный за капремонт счет из собственного кармана.

Пенсионеры

Получатели выплат по старости также имеют право оформить субсидию и частично или полностью освободиться от уплаты взносов на капремонт на собственное жилье. Сделать подобное можно по достижении определенного возраста и при условии отказа от трудовой деятельности:

  • Цена взносов уменьшается на 50%, если нетрудоустроенные пенсионеры достигают возраста 70 лет.
  • Полностью освободиться от выплат можно с 80 лет.

Важно соблюсти еще одно условие. Получатель компенсации должен проживать в одиночку, либо с супругом, находящимся на пенсии.

Льготы для иных слоев населения

Кто претендует на 100% компенсации

Ветераны боевых действий, а равно иные лица, имеющие равнозначный статус, также могут получить компенсацию за уплаченные на капремонт взносы. На 100% возмещение претендуют:

  • Получившие звание Героя России или СССР, а после их смерти - супруги.
  • Кавалера ордена Трудовой Славы.
  • Кавалеры Ордена Славы и пережившие их жены и мужья.
  • Ветеран любой из войн, имеющий инвалидность.
  • Участники ВОВ. Семьи также претендуют на льготы.
  • Дети-сироты.

При этом принадлежащие к первым трем категориям граждане могут получить компенсацию, только если не получают специальную денежную помощь от государства.

Кто может снизить расходы на оплату на 50%

Некоторые лица могут подать заявление на уменьшение взносов на капремонт в 2 раза:

  • многодетные семьи
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС, а также семьи после их смерти
  • подвергшиеся эвакуации из зоны отчуждения
  • жертвы политрепрессии
  • ветеран труда
  • работавшие в подразделениях особого риска

Каждый регион может самостоятельно дополнять список категорий населения, претендующих на получение льготы. Например в Москве взносы на капремонт уменьшены на 50% для следующих граждан:

  • Непрерывно работающих на заводах и иных предприятиях города с 22 июля 1941 по 25 января 1945 года.
  • Имеющих статус почетного донора Москвы или России. Скидка распространяется и на лиц, получивших статус во времена существования СССР.
  • Получивших медаль “За оборону Москвы”.

В иных субъектах могут вводиться компенсации и для иных слоев населения. Посмотреть список льготников можно на сайте администрации региона.

Иные случаи освобождения от взносов

От уплаты взносов освобождаются не только граждане, претендующие на соцподдержку со стороны государства. Жильцы, заселившиеся в новый дом, не вносят средства на капитальный ремонт до включения жилья в специальную региональную программу и создания фонда. При этом надолго избежать внесения взносов не получится. Начало срока уплаты взносов - не позже 5 лет с момента, когда застройщиком сдан дом в эксплуатацию. За это время формируется фонд на капремонт, а в квитанции появляется отдельная графа с начислениями.

Не только лица, местом жительства которых является новостройка, освобождаются от взносов. Если обратиться к 8 части 170 статьи ЖК РФ, можно увидеть: собственники имеют право прекратить сбор средств, если фонд достиг минимальных размеров. Однако жильцы, имеющие задолженности, должны погасить их даже после приостановки сбора средств.

Изменения 2019 года

Госдума не оставляет без внимания вопрос о предоставлении поощрений и скидок гражданам, постоянно совершенствуя имеющееся законодательство. 2019 год не стал исключением. С 1 января будут внесены изменения в 169 статью ЖК РФ, призванные устранить некоторые неточности. Поправки коснутся пенсионеров, которые, являясь собственниками жилья, делят жилплощадь с инвалидами.

До 2019 года пенсионер мог оформить компенсацию, если проживает в одиночестве. Если на указанной жилплощади регистрируется инвалид, скидка автоматически теряется и оплата взносов должна производиться в полном размере. Подобная ситуация вызывает недоумение: обе категории граждан имеют право на льготы, однако при совместном проживании они теряются. Пенсионер не может оформить субсидию, так как теперь живет не один, а инвалид - так как не является хозяином квартиры.

В 2018 году недоразумение исправлено. И с 1.01.2019 пенсионеры смогут свободно оформлять причитающуюся по возрасту льготу, даже если в одном помещении с ним проживает инвалид. Скидка предоставляется:

  • По достижению 70 лет - 50%.
  • После 80 - 100%.

И нахождении в квартире лица с инвалидностью никак не влияет на ее получение.

Правительство прогнозирует, что новый законопроект позволит облегчить жизнь 200 000 граждан. Подобные действия потребуют дополнительных вливаний из государственного и регионального бюджетов. В 2019 году затраты оценены в 300 млн рублей.

Как получить скидку

Начисления выплат за капремонт не прекращаются, даже если запрос гражданина одобрен. Льгота имеет компенсационный характер. То есть сначала нужно внести в фонд начисленную сумму, а позже деньги вернутся плательщику. К тому же для получения скидки нужно соблюдать ряд условий:

  • Оплатить квитанции в определенный срок. Он устанавливается непосредственно поставщиками услуг и региональными властями. В общем случае от граждан требуется погашать счета до 10 числа следующего за платежным периодом месяца. Задолженность по коммунальным услугам ведет к начислению пени, а компенсация аннулируется. И это абсолютно законно. Оплатить выставленный счет можно:
  • Через Интернет, зайдя в личный кабинет Сбербанк.Онлайн или финансовой организации, обслуживающей лицевой счет гражданина. В некоторых банках возможна оплата без комиссии. У пользователей платежных систем Яндекс.Деньги или Qiwi также есть возможность совершать платежи по коммуналке через электронные кошельки.
  • Через специальные платежные терминалы.
  • Посредством Почты России.
  • В ЦКУ.
  • Предварительно подать заявление на получение компенсации. Не стоит ждать, что по достижении необходимого возраста или после рождения третьего малыша льгота будет предоставлена автоматически. Подобная практика применяется исключительно в отношении инвалидов 1 и 2 группы, проживающих в Москве. Для получения компенсации остальным гражданам нужно обратиться в органы соцзащиты или МФЦ, предоставив документы:
  • паспорта обратившегося и членов его семьи.
  • подтверждение принадлежности к льготной категории лиц. Это может быть удостоверение ветерана, справка о составе семьи, либо иные документы, определяющие статус гражданина.
  • вовремя оплаченные счета за предыдущие платежные периоды.
  • заявление.
  • справка об отсутствии задолженностей, полученная в ЖКХ.
  • реквизиты счета, на который будет поступать компенсация.

Узнать точный список бумаг можно в ведомстве, принимающем заявление. Также для граждан работает специальная горячая линия, где можно узнать ответы на интересующие вопросы. Если местом проживания льготника является Москва, позвонить можно по номеру +7 (499) 703-35-33 доб. 809. В услуги управляющей компании также обычно включено информирование граждан о возможности получения льгот.

Важно! Льгота предоставляется исключительно на предназначенные для проживания квартиры. За нежилое помещение, такое как гараж или пристроенное помещение, взносы оплачиваются полностью.

Бюджетное учреждение, в которое обратился гражданин, рассматривает запрос. Если принято положительное решение, уплаченные за капитальный ремонт деньги будут возвращаться заявителю на указанный в обращении счет.

Советы юристов можно получить на нашем сайте

Статья на нашем сайте: Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2019 году

------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна
юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети
(ссылки в профиле)