Принят закон о защите животных в России

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Защитники животных могут если не ликовать, то хотя бы смело радоваться: прошедший через многолетние страдания Закон о защите животных от жестокого обращения наконец одобрен. 19 декабря 2018 года окончательную версию утвердила Государственная Дума, а 21 - Совет Федерации.

8 лет на один закон

Труден был путь первого законопроекта, связанного с правами “братьев наших меньших. Прототип представлен на рассмотрении ГосДумы в 2010 году. В этом же году “детище” Е. Туголукова и В. Мединского прошло через первое чтение. Депутаты потребовали внесения поправок. И на этой точке дело остановилось.

Застой продолжался бы и поныне, если бы свое слово не сказал президент РФ. О необходимости принятия подобного правового акта В.В. Путин высказался еще в 2016. Повлияло на прогресс и выступление зоозащитников, организовавших в 2017 году голодовку прямо рядом со зданием ГосДумы. 2018 год стал триумфальным - долгожданный закон в рекордные сроки одобрен и Нижней и Верхней палатой Законодательного Собрания.

Что ожидает россиян

Кинологи ратуют за доработку проекта, указывая на некоторые спорные моменты. Действительно, чтобы Федеральный Закон стал целостным, Правительство должно принять некоторые дополнительные нормативные акты, обозначенные в статье 5 ФЗ. Среди них:

  • Список опасных собак.
  • Перечень диких животных, не подлежащих содержанию в домашних условиях.
  • Поправки к кодексам, предусматривающие наказание за невыполнение положений нового ФЗ.
  • Регламент об использовании представителей фауны в коммерческой деятельности.

Однако о значительных изменениях в сфере обращения с животными можно судить уже сейчас.

Лицензии для зоопарков

Полностью отменять коммерческую деятельность, связанную с животными, российская власть не собирается. Первоначальный вариант законопроекта, где рассматривался запрет об использовании любых зверей в опасных трюках, а также всевозможных притравок, необходимых для дрессировки охотничьих собак, пересмотрен. Однако ряд заведений заставили проходить обязательное лицензирование. Теперь за деятельностью океанариумов, зоопарков, аквариумов, дельфинариев, цирков и зоотеатров будут пристально следить.

Полностью под запрет попали бои, проводимые с участием животных. А также еще одно развлечение.

Отмена контактных зоопарков

Столь нравящееся детям развлечение практически полностью отменено. Сейчас живой уголок, где можно при желании погладить зверушку встречается практически в каждом крупном торговом комплексе. Однако подобные действия также попадают под рамки жестоко обращения. И маленькие “пыточные для братьев меньших” придется закрыть.

А вот новомодных котокафе, где предлагается посмотреть на питомца или погладить его, санкции могут не коснуться. Но только если действия хозяев будет квалифицировано как “показ шоу”, а у животных появится возможность беспрепятственно в любой момент спрятаться в укрытие, недоступное для посетителей. Однако если целью является именно физический контакт с животным, заведение придется закрыть или избавиться от животных. Последний случай также регламентирован в законе.

Обращение с животными

Теперь животные наделены способностью чувствовать эмоции и страдания не только природой, но и законодателем. Часть нового нормативного акта, где описываются новые правила обращения с “братьями меньшими”, прописана достаточно подробно. И хотя для назначения наказания еще лежит долгий путь принятия поправок к кодексам, основы уже заложены.

Попытки ограничить жестокое обращение уже предпринимались. Так в 2017 году усовершенствована 245 статья УК РФ. Приняты поправки вводящие более строгое наказание. Если причинять животным боль или умерщвлять, можно заработать 80 тысяч штрафа, заключение, срок которого - 3 года,, либо обязательные или исправительные работы. Однако теперь под жестокое обращение попадают и другие действия.  

  • лишение воды и пищи;
  • неоказание медпомощи;
  • отказ от содержания, причем даже в случае, если животное нанесло ущерб имуществу или здоровью человека.

Выбрасывать и приводить на усыпление к ветеринару по причине “надоел” также больше нельзя. Грубо говоря, отправить пса жить на улицу, где он простудился - значит нарушить закон. Усыплять теперь можно только больных питомцев, причем после получения специальной справки о действительном состоянии животного в ветклинике. А убивать запрещено вовсе, кроме случаев самообороны. Избавиться от зверя можно двумя способами:

  • Найти нового хозяина и переправить домашнего любимца на постоянное место проживания в другом доме.
  • Отдать в специальный питомник.

Поэтому людям, которые не готовы ухаживать за питомцем до конца жизни, лучше ограничиться комнатными растениями.

Кого и как держать дома

За содержанием животных с 2019 года будут следить. Количество питомцев, находящихся в квартире, строго не ограничено, однако владелец должен следить за соблюдением нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки. Если в доме 20 кошек, сделать подобное трудно.

Владельцев собак и кошек обязали в обязательном порядке убирать за домашними любимцами, причем как на территории лестничных площадок, подъездов и лифтов, так и во время прогулки. Самостоятельное передвижение питомцев запрещено. А администрация населенного четко определит зоны выгула животных.  

Особое внимание в законе уделяется опасным собакам. Список пород, попадающих под указанное определение, пока не сформирован. Однако ограничения уже известны: подобные звери должны появлять на площадках для выгула исключительно в намордниках и на поводке. Исключением является прогулка собак на территории частных участков. Однако владельцам следует заблаговременно вывесить на заборе предупреждающую табличку.

Конфискация диких животных

Для владельцев “экзотики” настали тяжелые времена. В новом законе четко определено понятие дикого животного, которое не может содержаться в домашних условиях. Под него попали все выловленные звери, независимо от ареала обитания, а также их потомки и гибриды, сообщает 3 статья нормативного акта. Подобные особи подлежат обязательной конфискации. Но наказание для бывших хозяев не предусмотрено.

Здесь и обнаруживается неполнота принятого законопроекта.О том, куда помещаются изъятые питомцы не сказано. По этому Правительству придется доработать этот вопрос, а также урегулировать работу надзорных комитетов и органов.

Новые правила для приютов и ловцов

16 статья определила круг обязанностей приютов для животных. Сотрудники при поступлении “нового жильца”:

  • Обязательно делают прививку от бешенства, а также иных представляющих угрозу заболеваний. Вакцина должна быть введена в течение 10 дней.
  • Стерилизуют зверя.
  • Маркируют его специальной меткой.

В дальнейшем возможно три варианта развития событий:

  • животному находят владельца, либо возвращают предыдущему, если питомец потерялся;
  • “клиент” содержится в приюте до смерти;
  • зверь выпускается в естественную среду обитания.

Отлов животных в список запрещенных действий не попал. Однако ловцам нельзя причинять животному боль или наносить вред. Процесс поимки снимается на камеру. И при изъятии и транспортировке не должны присутствовать несовершеннолетние.

Помощь юристов в решении вопросов через суд доступна на сайте:

Статья на нашем сайте: Принят закон о защите животных в России

------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)