Овсяные отруби. Полезные свойства


Если мы сознательно отдаем должное пищи с высоким содержанием клетчатки, то на овсяные отруби надо обратить пристальное внимание. Овсяные отруби, полученные после обработки овсяных зёрен, обладают полезными свойствами и выделяются среди отрубей, полученных из других видов злаков.

Полезные свойства отрубей

Был проведён эксперимент, участником которого давали оладьи и горячие каши с добавлением 100 г овсяных отрубей в день. В итоге содержание холестерина у них уменьшить на 18 процентов. С тех пор было проведено немало исследований, все они имели такой же положительный результат.

Понять пользу овсяных отрубей вовсе не сложно. Вводите в рацион овсяные отруби — понижается содержание холестерина, тем самым уменьшаете риск возникновения болезней сердца.

Механизм их действия не так уж и прост. Исследователи предполагают, что волшебная сила овсяных отрубей заключается в том, что они — это богатый источник растворимой клетчатки.

Некоторые медицинские работники считают, что клетчатка вызывает брожение в толстой кишке и препятствует образованию холестерина. Многие полагают, что растворимая клетчатка обладает связывающим действием и способствует удалению из организма желчных кислот. Клетчатка заставляет печень собирать лишний холестерин в крови и выделять большую часть желчных кислот. Холестерин удаляется из крови.

Ученые же из Бостона пришли к выводу, что овсяные отруби обладают очень незначительной холестерина понижающий способностью. Они считают, что снижение уровня холестерина при использовании добавок с высоким или низким содержанием клетчатки, скорее, было достигнуто за счет уменьшения жирной пищи в рационе участников эксперимента.

Однако такие расхождения во мнениях не означают, что надо отказываться от пищи, богатой клетчаткой. Ведь кроме овсяных отрубей есть другие их виды, а также цельные зерновые культуры, которые полезны для пищеварительной системы. Большинство из этих способствует снижению уровня холестерина.

Будьте здоровы! Продолжение следует…