Миллионеры, которые нас удивили. Часть 5.

13. Евгений Чичваркин

Фото взято с сайта rbk.ru
Фото взято с сайта rbk.ru

Основатель компании Евросеть. Начинал с того, что торговал на Митинском радиорынке и других рынках мобильными телефонами. Тогда все рынки находились под открытым небом, а народ "крутился" как мог. Как говорил один знакомый: "Я помню, как он стоял в павильоне, зимой на улице с замёрзшими пальцами(с)". Да, раньше было очень тяжело продавцам. Потом появились крытые рынки, интернет и т.д.

Евросеть тогда была лидером в данном сегменте. Как говорят другие источники, потом какие-то мутные истории с уголовными делами, а сам Чичваркин утверждал о конфликте со спецслужбами. В результате иммигрировал во Францию, продав компанию, открыв там производство вин.

14. Роман Абрамович

Фото с сайта vedomosti.ru
Фото с сайта vedomosti.ru

Знаменит тем, что является владельцем лондонского клуба "Челси", а помимо этого был губернатором Чукотки, является миллиардером, а помимо всего вышеперечисленного имеет в собственности одну из самых дорогих яхт. Когда начинал делать свой первый капитал, работал на вещевых рынках и продавал джинсы, как это делали многие теперешние миллионеры. Попадал в список Forbes, уже будучи миллиардером. Был основателем и владельцем компании "Сибнефть", которая была позднее продана за 13 млрд. долларов.

15. Олег Тинькофф

Фото с сайта vedomosti.ru
Фото с сайта vedomosti.ru

Является владельцем и основателем банка Тинькофф, который является лидером по выдаче кредитных карт, специализирующийся в основном на дистанционном обслуживании. В своё время владел пивоварней Тинькофф, которая выпускала одноимённое бутылочное пиво, а также сетью пивных баров. Потом продал этот бизнес. Не так давно выставил на продажу свой личный самолёт за 50 млн. долларов.

Также компания Тинькофф предоставляет услуги сотовой связи, а помимо этого предоставляет услуги брокеража (то есть является биржевым брокером). Вообще, концепция и план бизнеса достаточно грамотный:

1. Биржевой брокер. Сначала Тинькофф пользовался услугами брокера БКС. Через пару лет стали предоставлять подобные услуги без посредников.

2. Мобильная связь. На данный момент арендуют оборудование у Теле-2 и Мегафона. Не нужно быть гением, чтобы понять тот факт, что через несколько лет оборудование заменят на своё собственное.

3. Банкоматы. Долгое время Тинькофф пользовался услугами банков-партнёров (в т.ч. и сейчас), не имея собственных банкоматов. Либо это была определённого рода стратегия для экономии балансовых средств, либо не было другого выбора. Сказать сложно, что выгодней из-за того, что мы не в курсе всех деталей контрактов с посредниками. Потом запустили выпуск собственных банкоматов (это, чтобы не соврать, произошло в 2017 году).

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждёт много новых публикаций, а вскоре я запущу новый цикл статей. Пока не решил - какой...Оставайтесь в тренде!