Петровский путевой дворец - императорский "постоялый двор"

22 July

Петровский путевой дворец - редкий образец русской неоготической архитектуры эпохи Екатерины II, сохранившийся в Москве почти в первозданном виде.
Петровский путевой дворец был возведён по проекту архитектора Казакова в 1776-1780-х годах в качестве императорского "постоялого двора" - резиденции для царских особ, путешествующих из Петербурга в Москву. Отсюда и название дворца - "путевой". Основное своё название - "Петровский" - дворец получил по месту его расположения - по землям, принадлежавшим в те времена Высоко-Петровскому монастырю.

Высоко-Петровский монастырь. Зимние фотографии - из семейного архива

Основанный, предположительно, в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси, Высоко-Петровский монастырь, как и в былые времена, находится в центре Москвы, на Петровке. В XVII-XVIII веках привилегированному монастырю принадлежало немало других земель, дарованных царской семьёй. Так и земля, на которой в конце XVIII века был возведён путевой дворец, была в XVII веке пожалована предшественниками Екатерины II Высоко-Петровскому монастырю.
В начале XVIII века Высоко-Петровский монастырь среди московских монастырей занимал пятое место по количеству дворов.
Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII—XVIII веках.

Петровский путевой дворец

Цветовая гамма Петровского путевого дворца перекликается с колоритом архитектурного ансамбля Высоко-Петровского монастыря. Впрочем, Казаков в архитектуре Петровского дворца смешал сразу несколько стилей, стараясь угодить Екатерине II, православной правительнице, но урождённой немке, выросшей в лютеранской вере. Эклектика была свойственна эпохе Екатерины II. Неудивительно, что в архитектуре Петровского путевого дворца соединилась европейская готика с русскими традиционными мотивами.

Казаков вышел из тени Баженова, получив свое первое личное царское поручение на проектирование временного Пречистенского дворца для Екатерины II. Эта работа принесла ему в 1775 году статус придворного архитектора и постоянный поток частных заказов. В 1775 году Казаков и Баженов работали вместе при возведении временных готических королевских павильонов по случаю празднования мира с Турцией. Эти блестяще выполненные проекты и побудили Екатерину II дать архитекторам два независимых заказа в готическом стиле: Царицынский дворец было поручено строить Баженову, а Петровский дворец - Казакову. Так случилось, что и строительство Большого дворца в Царицыно Екатерина II перепоручила позднее Казакову. Об этом можно прочитать в разных источниках, в том числе - в одной из моих статей - "Фотоотчёт о жарком летнем дне, проведённом в Царицыно".

Петровский путевой дворец

После обустройства построенного в 1780-м году Петровского путевого дворца Екатерина II побывала там лишь дважды, в 1785 году и в 1787 году, её сын император Павел I останавливался здесь перед коронацией.
В 1812 году в Петровском дворце разместился французский император - Наполеон, спасаясь от московского пожара. Об этом Александр Сергеевич Пушкин написал в "Евгении Онегине" такие строки:
"Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.
Прощай свидетель нашей славы,

Петровский замок..."

Легенда гласит, что Наполеон, покидая Петровский дворец, сжёг его. По другой версии, дворец разграбили и сожгли мародёры уже после того, как французы покинули Москву.

Петровский путевой дворец

После разграбления 1812 года дворец начали восстанавливать только в 1826 году. Реставрация дворца была поручена Огюсту Монферрану - автору Исаакиевского собора в северной столице. Переделка интерьеров была поручена архитектору Ивану Таманскому, назначенному лично императором Николаем I. План восстановления дворца был разработан на основе оригинальных чертежей Казакова. Восстановительные работы шли 10 лет. Реконструкцией занимались лучшие архитекторы школы Казакова.

Масштабные внутренние и наружные работы были закончены в 1837 году после реконструкции парадной лестницы, восстановленной к приезду в Москву императора Николая I. В том же году был заложен в Петровском парке вокзал, возведение которого завершилось в 1839 году.

Впоследствии, вплоть до конца XIX века, Петровский дворец ещё несколько раз реставрировали, готовясь к новой коронации очередного императора. Торжественный ужин и бал, устраиваемые в честь восшествия на престол нового монарха, традиционно проходили в Петровском дворце. В преддверии коронации Александра II в окрестностях дворца был выстроен большой царский павильон, окружённый галереями. Между накрытыми для народа столами были установлены фонтаны с мёдом, вином и чаем.

Ограда Петровского путевого дворца

В мае 1896 года в Петровском дворце перед коронацией останавливался последний император российский - Николай II. Несмотря на проливной дождь, народ, желающий увидеть государя, столпился на Ходынском поле у дворца. У входа был выставлен караул из лейб-гренадеров Екатеринославского полка, императора встречали представители дворянства, духовенства и делегации иностранных государств. По прошествии нескольких дней, после коронации императора, в ходе раздачи праздничных подарков рядом с дворцом произошел трагический инцидент, известный как Ходынская катастрофа - массовая давка, в которой погибли 1 379 человек и были покалечены более 900.

Петровский путевой дворец

Во время Первой Мировой войны в Петровском дворце, как и в некоторых других, располагался госпиталь, а для облегчения транспортировки раненых во двор провели трамвайные пути.

Проездные боковые ворота Петровского путевого дворца

После февраля 1917 года дворец переходил из рук в руки: первое время здесь располагался лазарет, позднее - Петровский районный комитет милиции. С октября по декабрь 1918-го левое крыло дворца было занято пулемётной командой, кратковременное пребывание которой нанесло зданию значительный урон. На первом этаже главного корпуса была организована столовая общепита, а подсобные постройки и флигели использовались как её складские помещения.

Башня ограды Петровского путевого дворца

В 1923 году во дворец въехала Военно-воздушная академия имени Жуковского (одним из выпускников которой был Юрий Гагарин), она начала комплексное переустройство здания для своих нужд. В главном корпусе дворца вновь открылась столовая, а также были устроены кабинеты администрации и библиотека, левое крыло отдали типографии, правое переоборудовали в лабораторию, во флигелях разместили работников академии. Осенью 1941 года в здании базировались штабы авиации дальнего действия и войск ПВО. В послевоенный период в комплексе вновь были размещены корпусы академии имени Жуковского, а название сменилось на Дворец Красной авиации.

Петровский путевой дворец

В целом Академия воспитала десять маршалов авиации, 40 академиков АН Советского Союза и России, 30 лётчиков-космонавтов и более 2 сотен летчиков-испытателей.

В 1997 году Академия перебазировалась на Планетную улицу, а здания дворца передали в ведение администрации города.

Сторожевые башни у входных ворот Петровского путевого дворца

В 1998-м, по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова, Дворцу Красной авиации было возвращено прежнее название - Петровский путевой дворец.

Сторожевые башни Петровского дворца

В 1999 году, после проведения реставрационных работ, во дворце открыли Дом приёмов мэрии Москвы. В 2011 году на втором этаже и флигелях дворца разместили гостиничный комплекс, а первый этаж передали музею.

Петровский путевой дворец

Моё знакомство с Петровским дворцом ограничилось только его внешним осмотром. На территорию дворца пускают только посетителей, записавшихся на редкие экскурсии, поэтому мне пришлось снимать архитектурные достопримечательности дворца из-за забора. Зато я прогулялась по Петровскому парку, поснимала с разных ракурсов причудливые башенки ограды дворца и заглянула на территорию восстановленного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, которому будет посвящена следующая моя статья. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.