Электрика в домах серии П-44Т: особенности, проект, схема, установка в новых домах

Серия П-44Т представляет собой панельные жилые дома, возводимые из блок-секций. Строительства домов этой серии ведётся с 1997 г. по настоящее время, наибольшее распространение проект получил в Москве и Подмосковье.

Популярность серии обусловлена просторными для панельных домов квартирами при невысокой их себестоимости. От своего предшественника — серии П-44 здания отличаются высокими теплоизоляционными характеристиками наружных стеновых панелей, эркерами на фасадах и большей высотой потолков квартирных помещений.

При имеющихся достоинствах серия П-44Т характеризуется и общим для панельных домов недостатком – большинство внутренних стен здания являются несущими, что не только исключает возможность перепланировки квартиры, но и накладывает ограничения на выполнение других видов работ по обустройству жилья. Например, электропроводка квартир в этих домах рассчитана на эксплуатацию бытовой техники, присутствовавшей на рынке в период разработки проекта, и потому не обеспечивает должного уровня безопасности использования современного оборудования.

Реконструкция проектной электропроводки серии П-44Т

Система внутреннего электроснабжения квартир П-44Т смонтирована по штатным каналам, предусмотренным в несущих панелях.

Кабели электропроводки медные, но сечением 1,5 мм2, которого достаточно для осветительных приборов, но подключение к ним высокомощных агрегатов может быть чревато перегревом проводника.

Количество розеток в квартирах для современного их оборудования бытовой техникой далеко от требуемого, выключатели также присутствуют по одному на каждое помещение и рассчитаны на один источник света.

Для обустройства таких квартир современными средствами жизнеобеспечения необходима реконструкция электропроводки, которую можно выполнить несколькими способами.

Замена кабелей в каналах панелей

Если схема имеющейся электропроводки для жильцов приемлема, но сечение проводов не отвечает требованиям, то решением проблемы может стать перетяжка кабелей в каналах – замена старых новыми.

Теоретически эта операция проста. Сначала нужно демонтировать все соединения проводов в распределительных и монтажных коробках, разъединить концы проводов. Затем удаляют из монтажных гнёзд и сами коробки, после чего определяют и маркируют концы каждого куска провода. Участок старой проводки используют как кондуктор — крепят к одному его концу новый кабель и вытягивают эту срощенную линию из другого монтажного гнезда в стене.

На практике всё может быть сложнее – протяжке кабеля часто препятствует мусор в каналах. Именно поэтому данную операцию нужно выполнять сверху вниз, чтобы мусор скатывался по направлению движения кабеля и не заклинивал его в просвете.

Читайте также: Всё о разводке электрики на кухне

Если старый провод не вытягивается из канала, можно попробовать выполнить операцию другим способом – если свободный просвет трубки достаточен, старый кабель оставляют на месте. В качестве кондуктора используют гибкий трос, который запускают в канал и с его помощью затягивают туда новый провод.

Идентично выполняют замену проводов, питающих осветительные приборы.

Наружная разводка кабелей

Такое решение проблемы является наиболее щадящим для отделки квартиры.

Экономичным вариантом будет прокладка электропроводки в кабельных каналах – классического или декоративного исполнения.

Гораздо более дорогим будет монтаж в стиле «ретро» — высока цена фурнитуры, соответствуют ей и расценки на монтажные работы, требующие аккуратности исполнения и соблюдения геометрии линий разводки.

Монтаж новой электропроводки скрытым способом

Основной фактор, усложняющий реконструкцию электропроводки в квартирах панельных домов – это запрет устройства на панелях горизонтальных штроб. Обосновывается это тем, что максимальная доля воздействующих на стены нагрузок приходится на вертикальные воздействия, и горизонтальная борозда на поверхности панели является своего рода подрезкой, снижающей несущую способность конструкции.

В данной ситуации выполнить реконструкцию проводки скрытым можно двумя способами – не нарушая запрет абсолютно, и нарушив его лишь формально.

Выбрав первый способ, монтаж горизонтальных участков настенной проводки выполняют:

  • внизу — в напольную стяжку или электротехнический плинтус;
  • вверху — под натяжной/подвесной потолок в гофры из негорючего материала.

Самостоятельным способом монтажа кабелей в серии П-44Т является и их укладка без штробления стен – в новой квартире, до выполнения выравнивания оштукатуриванием.

Монтаж кабелей по полу

Операция выполняется до устройства выравнивающей стяжки на черновом полу или в уже имеющейся стяжке с устройством в ней штроб с помощью штробореза. Монтаж проводки выполняется вдоль стен, с защитой (в гофру, трубу) или без неё – в зависимости от вида провода.

Укладка в гофру или трубу с соблюдением необходимого радиуса кривизны не только защищает кабель от механических повреждений, но и обеспечивает возможность замены участка проводки без вскрытия стяжки.

В настоящее время укладка кабелей часто производится в электротехнические плинтусы – декоративные профили с продольным пазом для укладки проводника. Следует помнить, что ПУЭ разрешают использовать такой плинтус лишь для размещения слаботочных линий (TV, телефон, Интернет).

С другой стороны, многие известные производители продукции электротехнического назначения, например, французская компания Legrand, выпускают в широком ассортименте декоративные профили и багеты именно для монтажа в них кабелей бытовых систем внутреннего электроснабжения.

Поэтому при размещении проводки в электротехнических плинтусах или багетах необходимо убедиться, что приобретаемая фурнитура рассчитана на напряжение бытовой сети.

Монтаж проводки под потолком

Линии электропроводки между распределительными коробками и к квартирному щитку можно уложить и по потолку – под отделкой из гипсокартона. Высота потолков в квартирах серии П-44Т составляет 270-275 см, что позволяет без ущерба для визуальной оценки габаритов жилья смонтировать подвесной потолок из ГКЛ, так как толщина этой конструкции вместе с каркасом составит 5-7 см.

Монтируя горизонтальные кабельные линии описанными способами, штробить стены придётся только для разводки вертикальных участков проводки.

В новой квартире без отделки идеальным вариантом реконструкции электропроводки является монтаж кабелей на бетонные стены с последующим их оштукатуриванием, которое «украдёт» у габаритов помещений не более 1 см, полностью сохранив несущую способность конструкций.

Укладка проводки со штроблением

Говорить о запрете устройства горизонтальных штроб в панелях следует в ракурсе конструктивных особенностей этих конструкций. Несущие стены серии П-44Т делятся на наружные и внутренние. Наружные – навесные 3-слойные ж/б стены толщиной 300 мм, внутренние – ж/б панели толщиной 140-180 мм.

Если дом – новостройка без внутренней отделки, следует учитывать, что защитный слой бетона (над арматурой) в этих конструкциях составляет не менее 3 см. Поэтому штроба глубиной в 1-2 см, выполненная правильно, на несущую способность панели никак не повлияет. Правильно – это штроборезом, а не перфоратором.

Штробление бетона перфоратором вызывает образование в нём микротрещин – на расстояние 10 -12 см в любую сторону от оси штробы.

Отдельные эпизоды безграмотного вмешательства в конструкцию здания чаще всего не приводят к мгновенным последствиям, так как доля каждого из них в снижении запаса прочности конструкции незначительна. Но суммарный эффект от ослабления нескольких элементов несущего каркаса из панелей значителен, и тяжесть последствий от этих действий в условиях чрезвычайной ситуации (землетрясение, вибронагрузка, взрыв) непредсказуема – вплоть до полного разрушения здания.
В штробу минимальной глубины в 1 см можно утопить даже круглый кабель, а последующее выравнивание стены оштукатуриванием надёжно покроет электропроводку слоем раствора ещё в полтора-два сантиметра.

Если же реконструкция электропроводки выполняется по оштукатуренным стенам, то штробить их можно глубже – с учётом слоя штукатурки.

Монтажные гнёзда выполняются на глубину подрозетника способом, предохраняющим повреждение арматуры панели – не перфоратором, а корончатым сверлом с предварительной проходкой по контуру гнезда дрелью с буром.

Зная правила монтажа электропроводки в панельных домах, можно приступать к проектированию системы внутреннего электроснабжения квартиры серии П-44Т.

Современная проводка в двухкомнатной квартире серии П-44Т

Вариантов схем электропроводки в квартирах этой серии может быть много, рассмотрим один из них.

Две лоджии – хороший потенциал для увеличения жилой площади квартиры. Обустроив их соответствующим образом, можно получить дополнительное место отдыха, маленький рабочий кабинет, кладовую, поэтому необходимость электрификации этих помещений очевидна.

С учётом обустройства двух лоджий, спальню можно не нагружать дополнительными функциями. Освещение спальни разбито на две группы, управляемые двухклавишным выключателем у входа:

  • основная — из двух светильников потолочного размещения;
  • приватная – два бра над кроватями.

Чтобы включать уместное для расположения в спальне оборудование (зарядники мобильных устройств, настольная лампа), двух розеток будет достаточно.

Освещение гостиной обеспечивается также комбинацией светильников потолочного и настенного размещения (3 + 2). Выполнив зонирование этого помещения одним из способов (отделка, мебель), в гостиной можно выделить место под мини-кабинет – площадь гостиной и количество розеток это позволяют.

Освещение кухни осуществляется четырьмя потолочными светильниками, разбитыми на две группы, и управляется двухклавишным выключателем. Для подключения бытовой техники здесь предусмотрены 4 розетки.

В прихожей проводка рассчитана на два осветительных прибора потолочного размещения, в туалете расположена одна такая точка, в ванной комнате – по одной на потолке и стене.

Читайте также: Схемы подключения выключателей света

Современная проводка в трёхкомнатной квартире серии П-44Т

Предлагаемый проект электропроводки в 3-комнатной квартире выполнен на основе решений для одно- и двухкомнатного жилья этой серии.

При разработке схемы использовано и учтено:

  • возможность переоборудования лоджии;
  • максимально эффективное расположение светильников;
  • комбинирование осветительных приборов потолочного и настенного размещения;
  • управление освещением из нескольких мест в комнате;
  • современная потребность жилья в розетках.

После реконструкции электропроводки под современные требования к системам жизнеобеспечения квартиры серии П44-Т становятся вполне достойным жильём, что и обуславливает строительство этих домов по настоящее время.

Заключение

Замена проектной системы электроснабжения в серии П44-Т является мерой более чем обоснованной, так как реконструкция электропроводки необходима для обеспечения безопасности эксплуатации бытового оборудования. Однако, решая одну проблему, нельзя создавать другую. Даже если вмешательство в конструктив здания на ваш взгляд незначителен, следует помнить, что оценку вашим действиям будут давать специалисты, и восстановление конструкций до проектного состояния за счёт виновника с применением штрафных санкций – самый вероятный сценарий, который обойдётся в сотни тысяч рублей.

Оригинал статьи размещен здесь:

http://votetoremont.ru/process-remonta/elektromontazhnye-raboty/elektrika-v-domah-serii-p-44t-osobennosti-proekt-shema-ustanovka-v-novyh-domah/