Коттеджи в будущем будут никому не нужны

5 November 2019

Всем привет! Сегодня поговорим, о том, что ждет наши дома в будущем. Вообще является ли строительство большого дома или коттеджа оправдано, и что станет с таким типом жилья в ближайшем будущем?

На данные мысли меня натолкнул такой случай. Позвал меня друг к себе в помощники, одному человеку вставить окна и двери. Большой дом, высокие потолки, подвал, дом соединен коридором с будущей баней, в ней место отдыха, рядом место под бассейн, все это на едином фундаменте. Дом из КББ, обложен силикатным кирпичом. В принципе мне даже понравилось. позже я узнал историю этого дома. Пока у хозяина были средства он вкладывал их в дом, надеясь что потом продаст с выгодой. (начинал строить, когда дома разлетались как пирожки). Сейчас он стоит на продаже за 2.9 млн. и я так понял что практически нет к нему интереса, учитывая что там вложений еще миллиона на 2. Средств и сил у хозяина тоже нет, а продавать по себестоимости видимо жалко. И это только один из домов, а продается их даже в моем райцентре немало.

Недавно на глаза попалась интересная статистика, что в вокруг Москвы многие коттеджные поселки приходят в упадок, в принципе эти тенденции можно видеть в любом крупном российском городе и этому есть несколько причин.

Коттеджи в будущем будут никому не нужны

Причина №1

Многие поселки вокруг Москвы были построены незаконно и оказались просто брошены. Ну а оно и понятно, фирма-банкрот, хозяин или в розыске или далеко за границей. В других же жизнь тоже не бьет ключем. Причем зачастую в них живут пенсионеры. Там где с законом проблем нет многие живут, но многие уезжают обратно в город ибо средств содержать большой дом нет, а детям он даром не нужен, они живут в квартире или вообще в другом городе.

Коттеджи в будущем будут никому не нужны

Причина №2

Еще немаловажный фактор в том, что когда коттеджные поселки начинали строится, они были на приличном расстоянии от города. Это касается не только столицы, а любого более-менее крупного города. Со временем город разрастается и теперь коттедж находится в дружной компании "человейников", вот тебе и тихое местечко, пожарить шашлыки на пенсии. Я думаю в своем городе вы знаете такие места.

Причина №3

Дети не хотят жить с родителями. И не будут. Мечты о том, что будем жить с детьми и внуками в большом доме, остаются мечтами. Хотя наверное где нибудь XIX веке для помещика или дворянина это имело смысл, ну а сейчас, в современном мире, увы, дети живут отдельно от родителей.

Коттеджи в будущем будут никому не нужны

Причина №4

Ну и наверное самый главный фактор-это смена поколений. Большинству молодых людей просто не нужен большой дом. Поколение "миллениума" меняет свои приоритеты, личная свобода и независимость теперь дороже коттеджа. Все знают что частный дом, даже самый небольшой это заботы и расходы, видимо современные люди не хотят себя "привязывать" к дому. Да и учитывая то, что в современной семье 1-2 детей смысл "родового гнезда" теряется. Это не хорошо и не плохо, это просто современные реалии, думаю дальше будет еще интереснее.

P/S

Конечно, частный сектор никуда не исчезнет, но в том, что он претерпит существенные изменения нет сомнений, остается только вопрос через какое время это произойдет и какими будут эти изменения.

Уважаемый читатель, все вышенаписанное является личным мнением автора, я не претендую на истину и не учу Вас жизни, я просто призываю Вас задуматься и заглянуть немного в будущее, соглашаться со мной или нет Ваше право, для этого есть специальные кнопки. Спасибо, что дочитали!