Укрепляем дорогу с помощью извести

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о решении главной Отечественной проблеме, а именно дороге. Для человека который строит дом хороший подъезд к участку жизненно необходим. Конечно, местные власти обязаны сделать дорогу, но у них порой просто нет денег, или желания, поэтому люди порой сами обустраивают подъезды к своим домам. Сыпят строительный мусор, покупают асфальтовую срезку, нанимают технику.

Лично я столкнулся с этим, об этом писал в другой статье, благо моей улице повезло и дорога была сделана за счет государства. Сейчас мне необходимо сделать подъезд к участку, положить трубу и засыпать ее грунтом, пока перехожу канаву по деревянному настилу. Но у меня возникла проблема, как заезжать на участок после дождя и весенне-осенний период? Можно конечно купить щебня или срезки, но это оставим на крайний случай ибо это порой достаточно дорого.

Асфальтовая крошка
Асфальтовая крошка

И вот однажды на просторах сети наткнулся на интересный способ укрепления грунта. Суть его заключается в том, что верхний слой грунта нужно взрыхлить, и внести в него 5-10% гашеной извести, в зависимости от объема взрыхленной почвы после чего грунт проливается водой и трамбуется. Так же можно пролить землю известковым молочком. Все это дело необходимо оставить на несколько дней "схватываться".

Кстати этот метод был известен уже в 1930-е, по крайней мере в журнале "За рулем" №22 за 1935 г. о нем писалось.

Так же он применяется в США и странах Европы.

По России мне попался отчет Архангельского автодора, одну из дорог они укрепили с помощью данного метода, результаты были признаны хорошими, вот ссылка кому интересно.

Поэтому решил, что в конце месяца когда будет нормальная погода и сделаю подъезд, попробую в качестве эксперимента укрепить небольшой участок подъезда. Конечно вряд ли такой грунт выдержит, допусти груженый КАМАЗ, но надеюсь что легковушка его не разрушит. После эксперимента обязательно сделаю отчет и поделюсь с Вами.