Выбираем микроволновку для дома

Мы часто называем микроволновую печь своей лучшей помощницей. С ее помощью можно легко и быстро разморозить мясо, рыбу, ягоды и прочие замороженные продукты. Если мы готовим или разогреваем блюда, мы надеемся и верим обещаниям производителей, что все полезные вещества в пище при этом максимально сохраняются.

Чтобы избежать разочарования в новом приборе, при выборе и покупке учитываются: внешний вид, функции, габаритные размеры и технические характеристики агрегата.

Размещение микроволновой печи

Современную микроволновку устанавливают на дополнительном столике или прикрепляют к стене, используя специальные кронштейны. Одним из удачных решений является встраивание прибора в нишу кухонной мебели.

Виды печей и их возможности:

1. Печи без гриля. Данные устройства позволяют производить только размораживание и подогрев блюд.

2. С функцией гриля. Кроме разогревающих и размораживающих функций такие агрегаты способны обеспечить блюдам ароматную и аппетитную корочку с помощью специального нагревательного элемента.

3. СВЧ печки с добавлением функций гриля и конвекции. К предыдущим функциям добавляется равномерное распределение горячего воздуха по всей камере, что делает возможным изготовление выпечки. Такое устройство потребляет намного больше электроэнергии, чем устройства других видов.

Способы управления:

1. Механическое управление осуществляется поворотами двух регуляторов, при этом вы устанавливаете нужную мощность и время действия.

2. Сенсорный или кнопочный способ.

Покрытие внутренних поверхностей

Для внутренних покрытий камер микроволновок применяются различные материалы:

· Эмаль имеет сравнительно низкую прочность, иногда при высоких температурах может произойти растрескивание верхнего слоя.

· Керамика более устойчива к образованию нагаров, механическим и тепловым воздействиям.

· Чаще всего встречается покрытие под названием биокерамика с антибактериальной обработкой. Основным недостатком такого покрытия является его высокая цена.

· Нержавеющая сталь отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, выглядит довольно изысканно. Покрытие из нержавейки рекомендовано для применения в печах с функциями гриль и конвекция.

Самая подходящая посуда

При размораживании, разогреве и приготовлении продуктов питания рекомендуется использовать посуду, не имеющую в своем составе металла или металлического декора. Это необходимо во избежание возникновения электрических разрядов в работающей микроволновке. Лучше всего пользоваться специальной стеклянной или пластмассовой посудой, рассчитанной на высокие температуры в печках СВЧ.

Объемы микроволновых печей

Микроволновки разделяются по категориям:

1. Небольшие габариты – от 12 до 20 литров. Такие приборы подходят для семьи, состоящей из одного-двух человек.

2. Среднегабаритные – от 21 до 27 литров.

3. Крупные габариты – от 28 до 42 л.

Мощностные возможности

Скорость приготовления или разогревания блюд зависит от мощности печи. Номинальная мощность бытовой микроволновки находится в пределах 800 – 1000 Вт. Нагрузки выше двух тысяч Ватт могут привести к выходу из строя всей электрической проводки в доме.

Об интересных лайфхаках и дополнительных возможностях использования СВЧ печей смотрите здесь.

Добро пожаловать на канал «Винтики и Шпунтики». Заходите, подписывайтесь, следите за новыми публикациями, ставьте лайки делитесь с друзьями. До новых встреч, обещаю, будет интересно.