Древний Теней- следы города, основанного Агамемноном

Теней, древний город Коринф, был построен в районе, где сегодня мы исследуем деревни Коринф, Чилиомоди. Согласно легенде, его первыми жителями были троены, захваченные Тенедосом, которым Агамемнон позволил им построить там новый город. Его многие называют "Троей Греции", и там, согласно мифу, Эдип Поливос.

В исторических источниках мы можем прочесть, что его имя произошло от Тенни, сына Кикноса и внука Посейдона, а также от поселенца Тенедоса, который, как сообщалось в Илиаде, был убит Ахиллесом в Троянской войне. По словам Вирджила, Теней, как и Рим, были двумя городами, основанными троянцами после разрушения Трои. Первый, на самом деле, считался важным поселением и сохранил свою собственную культурную фигуру, в то время как его географическое положение внесло решающий вклад в его развитие. О его существовании свидетельствуют только исторические источники и свидетельства старых и современных ученых.  

В октябре 2018 года систематические археологические исследования в Чилиомоди были завершены в рамках проекта "Tenea Project" для древнего Тены под руководством доктора Елены Корки, почетного генерального директора по древностям и культурному наследию Министерства культуры. Гробницы, монеты, статуэтки, корзины, вазы, ювелирные украшения были одними из важных археологических находок, которые были обнаружены.

Когда были обнаружены жилые останки древних Тенеев, относящиеся к эллинистическому и римскому периодам и доказывающие его существование. древнего города.  

Примечательно, что в Коринфии не было найдено другого могильного памятника, подобного памятнику Тенеаса, с таким внутренним устройством.