Армейское состязание: как мы с товарищем устроили небольшое пари

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото 1. Солдат шагает
Фото 1. Солдат шагает

Строевой подготовке в нынешней армии уделено огромное значение. Правильно вытянутый носок, приподнятый подбородок, длина шага – всему этому обучают молодого солдата практически в первую очередь. К сожалению, строевая подготовка не каждому дается легко, отчего и случаются некоторые забавные ситуации.

Как скрасить скучный досуг?

Жарким июльским днем я, как командир отделения в учебной роте, мирно отдыхал в каптерке. Мое безмятежное существование было прервано: «Товарищ рядовой, вас ротный вызывает» ‒ сказал дневальный. Старший лейтенант Зубрин, как всегда, находился в приподнятом расположении духа:

- Что, Иванов, как обычно пальцем не там, где надо, ковыряешься?

- Никак нет, товарищ лейтенант. Занимаюсь подготовкой к…

- Что ты мне рассказываешь, знаю я твою подготовку. Сидишь, яйца чешешь в каптерке. Забирай молодых и марш на плац.

Фото 2. Примерно так я «занимался делом» в каптерке
Фото 2. Примерно так я «занимался делом» в каптерке

Пересчитав количество бойцов, я вывел их на улицу. Стояла невыносимая жара, но приказ есть приказ. Ребят было немного – около 20 человек, остальные были задействованы на работах. Процесс продвигался хорошо: бойцы не глупили, четко выполняли команды, работали отлично.

- Товарищ рядовой, как насчет небольшого перекура? – спросил Соколовский.

- Дружище, когда без единой ошибки пройдете всем строем, тогда и покурите. А сейчас выше носок! – рявкнул я.

После двух часов непрерывной муштры стало скучно, нужно было найти способ разнообразить монотонные «Раз, два». Тут-то на плац и вышел мой товарищ – рядовой Еремеев.

Состязание

Юра тоже стоял на должности командира отделения. Не помню, куда он шел в тот момент, помню лишь то, что в моей голове начал созревать план для дальнейших действий.

- Макс, дай мне половину молодняка, я их погоняю. Проще же будет!

- Забирай, Юра, мне не жалко.

Я занимался со своей ребятней, параллельно наблюдая, как другую половину нещадно гоняет мой товарищ. Тут я и решил подстегнуть азартного Юрия на дальнейший спор:

- А что, Юран, может устроим небольшое пари?

- Какое?

- Смотри: сначала мои малыши идут строем по командирской дорожке, потом твои. Судьей будет Сашка (наш общий товарищ). Те, кто хуже пройдут, покупают победителям 5 полторашек колы. По рукам?

- Конечно, по рукам, у тебя нет шансов – самодовольно ответил оппонент.

Судья прибыл, все заняли свои позиции. Жребием было решено: первой идет команда Юры. Солдаты его боялись и уважали, поэтому слушались беспрекословно и рассчитывали одержать верх в нашем пари. На моей же стороне были другие козыри: смекалка, находчивость и немного спортивной злости.
Фото 3. Мои бойцы обязаны были победить, иначе их ожидало это
Фото 3. Мои бойцы обязаны были победить, иначе их ожидало это

- Так. Если проиграете, все попадаете в наряд по роте. Кто-то сегодня, кто-то завтра и так далее… Помимо этого, сразу же бежим марш-бросок, а потом копаем окоп.

Увидев ужас в лицах ребят, я понял, что попал куда надо. Осталось закрепить успех:

- Успешно пройдете – сразу идете курить. Курим полчаса, можете хоть целую пачку уничтожать. От себя обещаю блок «Винстона» на всех.

Деньги не имели ценности для меня, главное – втоптать наглого Юрку и его самодовольство. Когда его команда прошла, дружно крикнув : «И-и-и-и ррраз!», я понял, что дело плохо.

- Макс, ваша очередь! – крикнул судья.

- Погнали, малыши! Шагом марш!

Мои солдатики так шли по плацу, что вот-вот должны были появиться дыры в асфальте. Клич «И раз!», я думаю, было слышно во Владивостоке. После марша я подошел к Сане:

- Ну как?

- Сначала я думал, что у вас ни шанса. Я ошибался. Победа ваша.

Заслуженная победа

Вечером, довольные и отдохнувшие, мои солдатики попивали колу и заслуженно отдыхали. Юрка ходил недовольный, еще долго припоминавший мне, что я победил нечестно. А мне то что? Я скрасил скучный досуг, радовался полученной победе, получил признание молодых. Служите достойно и лучше всех ходите строевым шагом!

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.