💥10 грамотных советов для избавления от "сотни болезней" академика Бутейко. Техника поверхностного дыхания

Многие значимые техники оздоровления связаны с жизнью врачей, которые методом проб и ошибок боролись с собственными недугами. Как показывает практика, именно люди с медицинским образованием становятся авторами новых физиотерапевтических методов, противопоставляя собственные инстинктивные догадки общепринятым доктринам. Яркий тому пример - система оздоравливающего дыхания, которую разработал Константин Бутейко в процессе борьбы с хронической гипертонией.

фото с: https://www.jv.ru/resize/article3detail/i/indoc/57/news.picture.57c6b59a0666bca73c05c03a71ba131d.jpg
фото с: https://www.jv.ru/resize/article3detail/i/indoc/57/news.picture.57c6b59a0666bca73c05c03a71ba131d.jpg

Основной принцип и противопоказания

Несмотря на то, что принцип волевого контролирования дыхательного процесса введенный Бутейко противоречил общепринятому постулату о полезности глубокого дыхания, предложенная им методика была одобрена Минздравом СССР и применялась для лечения длинного перечня тяжелых патологий. Положительные сдвиги и полное излечение наблюдалось при лечении болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы, аллергий, хронических поражений ЖКТ, почек и печени.

Академик Бутейко не только подкрепил свое открытие разъяснением биохимических процессов, но и смог доказать опасность практики глубокого дыхания, которая широко пропагандируется и по сей день. В соответствии с его выкладками, углекислый газ, который ускоренными темпами выводится из организма при интенсивном дыхательном процессе, является не ядом, а катализатором жизнедеятельности. Его нехватка приводит к различным нарушениям в работе органов, которые вскоре приводят к разрушению тканей и различным хроническим болезням.

Тем не менее занятия по методу Бутейко противопоказаны при беременности и ряде проблем, связанных с патологиями сердца и сосудов и эндокринными заболеваниями. Перед тем, как применить эту технику, необходимо пройти диагностическое обследование и посоветоваться с лечащим врачом.

Техника дыхания

Как подсказывает само название методики, суть упражнений состоит в снижении интенсивности дыхания. Вдох и выдох должны минимально затрагивать мышечные группы груди и живота. При сравнительном описании процесс дыхания описывается как осторожное принюхивание с равными 3-4 секундными вдохами, выдохами и паузами. Регулярные тренировки нацелены на перевод этого ритма на уровень нормальной дыхательной функции.

Дыхательная гимнастика Бутейко состоит из комплекса упражнений, которые выполняются в статичных положениях и при движении. В среднем тренировкам нужно уделять 1-2 часа ежедневно равномерно распределяя занятия в течение суток. Главный ориентир полного освоения техники - автоматизм задержки дыхания на 4 секунды в промежутках между периодами вдох-выдох. Такой результат требует полной отдачи во время тренировок и достигается через 1-3 года занятий с полной нагрузкой.