💥10 неочевидных секретов, которые хорошо ускоряют обмен веществ или "как похудеть с умом"

В попытках регулировать свой вес волевыми тренировками и диетами, трудно избежать сбивающих с толку сравнений. Почему другие едят вволю и не толстеют? Секрет такого неравноправия человеческих существ в скорости метаболизма, которая закладывается не только на генетическом уровне, но и регулируется приобретенным в течение жизни привычками.

фото с: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/987771/pub_5c7414853c18f100c3bdebc7_5c7465f4513e0c00b380058a/scale_1200
фото с: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/987771/pub_5c7414853c18f100c3bdebc7_5c7465f4513e0c00b380058a/scale_1200

5 факторов замедляющих обмен веществ

- Водные процедуры после еды "отвлекают" организм от процесса усвоения пищи, поэтому время для вечернего душа или принятия ванны необходимо по возможности растянуть, дождавшись, чтобы прошел как минимум час после легкого перекуса или 2 часа после сытного ужина. Наиболее эффективно отложить общение с водой на утро, перед завтраком.

- Несвежие блюда, которые подверглись вторичной термической обработке, лишены большей части полезных веществ. Они создают своеобразный балласт, который замедляет выделение пищеварительных ферментов.

- Если после еды хочется спать, значит налицо переедание. Не стоит усугублять ситуацию, и следовать инерции, которая стала последствием обжорства. Взбодритесь, и не выбивайтесь из привычного ритма жизни.

- Нельзя запивать еду водой или соками, а также есть на десерт сладости и фрукты. Чем сытнее вы поели, тем дольше придется ждать. Чтобы не мучиться от жажды можно прополоскать рот. Запретный период распространяется на 1,5 - 2 часа после еды.

5 факторов ускоряющих обмен веществ

- Любое посильное движение после приема пищи, такое как пешая прогулка или уборка, позволит сжечь больше калорий. Привычка двигаться во время обильных застолий не только уменьшит количество съеденного, но и поможет организму справиться с усвоением разнообразного меню.

- Употребление сладкого и фруктов в первой половине дня (до 15.00, при возможности до 12.00) сводит к минимуму вредность кондитерских и содержащих фруктозу продуктов. Так можно получить энергетический эффект для сладкого, без засорения организма и минимальным риском жирообразования.

- Маленькие порции позволяют держать желудок в здоровом тонусе. Переход на дробное питание требует усилий, но и результат в этом случае - стабильный и долговременный.

- Не пропускайте завтрак. Процессы метаболизма запускаются сразу же после просыпания, и нарушение природного ритма чревато не только лишними килограммами, но и проблемами с пищеварительной системой, которые могут привести к хроническому нарушению обмена веществ.

- Утреннее очищение ЖКТ при помощи медленного выпивания стакана теплой воды, поможет избавиться от токсинов и подготовить организм к эффективному усвоению пищи. Первое, что нужно сделать сразу же после просыпания - потянуться к термосу с водой, нагретой до 40-45 градусов. Затем уже можно провести 30-40 минут до завтрака, понежившись в постели или под душем. Худеющие могут подкрепить эффект комплексом упражнений для растяжки мышц.