💥Является ли правдивым утверждение, что "от сладкого быстрее стареешь"

Не только выводы ученых, но и житейский опыт показывает что самый большой стресс фактор при соблюдении диет для поддержания формы - отказ от сахара. Если даже удается снизить количество тортов и пончиков, то на шоколад или желе потянет точно, притом потребность в быстрых углеводах возникает не только из-за искушающих внешних поводов, но и в силу физиологических особенностей женского организма. Плохая новость для всех сладкоежек - временный подбадривающий эффект от любимых лакомств невозможно нейтрализовать занятиями в тренажерном зале. Сахар не только полнит, но и ускоряет старение организма.

фото с: https://nikatv.ru/public/upload/news/25695/images/9513509809243553b9169408.jpg
фото с: https://nikatv.ru/public/upload/news/25695/images/9513509809243553b9169408.jpg

Прощай, упругая кожа!

Быстрые углеводы, оправдывая свое название, сразу же соединяются с жирами и белками, синтезируя фруктозамин. Опасность этого метаболического продукта состоит в вязкой текстуре, которая приводит к его накапливанию в клетках кожи. Коллаген, отвечающий за молодость эпидермиса, получив ненужную нагрузку, начинает разрушаться. Производные сахара откладываются и на стенках сосудов, что со временем ведет к нарушению кислородного обмена, который отражается не только на внутренних органах, но и непосредственно на лице. Недостаточное кровоснабжение ведет к появлению землистого оттенка кожи, приближает появление морщин и целлюлита. Повышение чувствительности к солнечным лучам - еще один фактор ускоряющий старение. И наконец, сахарный допинг сокращает время, отведенное для сна, отсюда дополнительна стрессовая нагрузка и круги под глазами.

Жертвы сахара: витамины и иммунитет

Избыток сахара приводит к повышению показателей инсулина в крови, в результате чего не только повышается риск возникновения диабета, но и повышается уровень кортизола. Отсюда гормональные сбои с оволосением, истериками и другими крайне нежелательными последствиями. Параллельно сахар вымывает витамин В и кальций, снижает иммунитет, открывая двери для инфекций и воспалений.

Как и чем приглушить потребность в сахаре

Первый совет диетологов - не отказываться от медленных углеводов, и включить в диету умеренное количество макаронных изделий, бобовых, картофеля и круп. Тем, кто не страдает непереносимостью лактозы, можно перебить тягу к кондитерским изделиям молочными продуктами. Выбор между конфетой и сухофруктом, куском торта или бананом, лучше делать в пользу последних: фруктоза - тоже сахар, но не такой быстрый, и в качестве бонуса к ней прилагаются витамины и минералы.

Недостаток гормона удовольствия можно восполнить и альтернативными методами. Не стоит ограничивать свои вполне выполнимые желания: новое знакомство или хобби, физическая активность и отдых, нахождение вблизи источников положительных эмоций - не только повышают настроение, но и отодвигают старость.