ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНГЛИЙСКАЯ ПУНКТУАЦИЯ

Знаете ли вы, какой пунктуационный знак обозначает неразрывную связь двух понятий, а из-за какого в 19 веке профессора стрелялись на дуэли? Почему точка с запятой вызывает так много вопросов и какое отношение имеет хэштег к фунтам? Отвечаю на все эти вопросы и рассказываю о трех не самых простых пунктуационных знаках: &, ; и #.

&

Зачастую в английском, особенно в рекламных и промо текстах, вместо “and” используют значок &. А знаете ли вы, что называется он ‘ampersand’, и был изобретен он отнюдь не англичанами?

Оказывается, он происходит от латинского ‘et’, из фразы ‘et, per se and’, и был придуман древнеримскими писарями для сокращения написанного текста еще в 63 году до нашей эры! Внешне он изначально повторял слитые воедино e и t, а сегодня является одним из любимых знаков у дизайнеров шрифта, ведь он оставляет столько простора для фантазии.

Кстати, значение его сегодня тоже принято несколько отличать от обычного связующего союза ‘и’: если вы ставите &, значит, два имени, понятия, места связаны нерушимо и союз этот переживет века. Будете выбирать название для бренда – имейте ввиду

;

Точка с запятой, носящая в английском красивое название 'semicolon' – знак препинания не только в переносном смысле, но и в прямом. Оказывается, в 1837 году в парижском университете два профессора юриспруденции так повздорили по поводу употребления этого знака в переводе античного текста, что устроили дуэль. Примечательно, что победителем вышел сторонник использования двоеточия, хотя казалось бы, эти два знака имеют столь разное значение!

Однако, история точки с запятой еще более запутанная. Предположительно, в Древнем Риме ; была модным способом ставить вопросительный знак в тексте. С распадом Римской империи этот символ вышел из обихода и был возрожден лишь в1494 году итальянским типографом. Английский писатель и драматург Бен Джонсон полюбил этот знак и впервые стал использовать его систематически, тем самым вернув точку с запятой в широкое использование. Однако, функция ее была уже не вопрошать, а разделять различные идеи и комплексные понятия в сложных предложениях. Неудивительно, что к точке запятой у всех так много вопросов!

Забавно, что по сей день в Англии оживленно спорят о том, в каким именно случаях все же стоит использовать точку с запятой. Дело в том, что английский язык тяготеет к простоте, а потому вы редко встретите сложносочиненные предложения со сложными конструкциями. Соответственно, и использование точки с запятой кажется англичанам кажется крайне сомнительным.

Почему же тогда именно в английском языке этот знак изначально получил признание и распространение? Скорее всего, англичан привлекла его символичность и аллегорический смысл. Неслучайно именно точка с запятой стала символом движения Project Semicolon. Эта американская благотворительная организация поддерживает людей, пытавшихся покончить с жизнью и страдающих от депрессии. Организация верит, что как бы плохо все не выглядело, это не повод ставить точку в истории своей жизни, гораздо лучше отделить все плохое как прошедшую главу и продолжить писать это сложное, длинное предложение.

#

Значок решетки или хэштега, ставший известным и популярным в русском языке сравнительно недавно, имеет долгую историю в английском, а до этого латинском языках. Дело в том, что современные англичане и американцы используют его как знак номера – вместо нашего русского понятного № (не случайно они и на компьютерной клавиатуре расположены на одной кнопке!).

Почему они считают, что решетка – это про цифры и количество? Дело в том, что исторически знак этот использовался для обозначения меры веса – фунта, в латинском 'libra’ или сокращенно ‘lb’. Чтобы точно не перепутать букве ‘l’и цифру '1’, писари придумали перечеркивать верхушки букв ‘lb’, так что выходило '℔'.

Постепенно знак упростился до решетки, а его значение расширилось, он стал использоваться не только после обозначений веса, но и до.

Чем закончилась его история все мы знаем: сегодня, в век соцсетей и онлайн-общения значок # воспринимается в первую очередь как знак хэштега. И видимо, это станет его главной функцией в будущем!