Едят ли мексиканцы фрукты?

Какие фрукты (ягоды) самые популярные в Мексике? Что тут пользуется такой же популярностью, как в России - яблоки?

Клубника
Клубника

Для начала стоит сказать, что мексиканцы очень спокойно относятся к фруктам и овощам. Это вам не девочка с севера, с горящими глазами скупающая каждый раз половину фруктового магазина.

Избалованные близостью всего самого-самого и при этом свежего, мексиканцев не назвать любителями фруктов и овощей.

И все же исходя из своих личных наблюдений я сделала кое-какие выводы и собрала такую подборку.

Клубника из штата Керетаро достойна отдельного поста. Хотя бы потому, что ее продают в специальных палатках, где кроме клубники есть только сладости.

И каждая клубничина крупная, как на подбор. И не только на обозримой части этой корзины. О сладости и аромате я умолчу, ибо самой уже хочется заполнить доверху весь холодильник этой восхитительной ягодой.

Павильон клубники
Павильон клубники

Здесь так же можно купить местный мармелад (это варенье), кокосовые сладости, и острые сладости (да, именно так и это не опечатка, подробнее будет в однои из следующих постов).

Черемойя
Черемойя

О существовании такого фрукта как черемойя я узнала только когда оказалась в Мексике. Внешней вид - смешение кожи дракона и змеи, мякоть... Мммммм. Это нечто! Мякоть нежнейшая, шелковистая, словно густая деревенская сметана. Вкус - сладкий, мягкий сливочный и яркий одновременно. Не зря его так же называют сметанным яблоком или деревом мороженого.

Черемойя в разрезе
Черемойя в разрезе
Зелёный фрукт в тарелке и на разделочной доске - туна.
Зелёный фрукт в тарелке и на разделочной доске - туна.

Туна - популярный местный фрукт, являющийся плодом кактуса опунция. Местные считают его чрезвычайно полезным для здоровья и издревле используют - и в качестве еды, и в качестве лекарственого растения в народной медицине. Консистенция фрукта похожа на огурец. На вкус - кисло-сладкий, с гигантскими косточками. По местным меркам косточки точно так же полезны как и сама мякоть, так что и их тоже следует есть. Да и без них у вас и не получится.

Три разных манго
Три разных манго

Манго. Стоит ли говорить, что этот фрукт не имеет ничего общего с тем, что продаётся на полках в России? С точки зрения русского человека, родившегося и прожившего всю жизнь в северных широтах - очень даже экзотический фрукт. Все три экземпляра до неприличия ароматны и имеют разный вкус, и по мне самый вкусный - зелёный . Он и самый кислый. Красный же вообще не имеет никакой кислинки, очень сладкий. Жёлтый - что-то среднее, сладкий, но есть и небольшая кислинка.

Если сравнивать с манго, который можно купить в России, то на русских прилавках конечно же не самое лучшее. Чтобы доставить эти плоды так далеко, и они при этом не испортились, их собирают ещё зелёными и обрабатывают специальными растворами - для замедления процесса созревания, устранения всех возможных микробов (чтобы они не покушались на фрукт раньше самих покупателей). Все эти факты, да ещё и само дозревание в пути, не способствуют обогощению фруктов вкусовыми качествами.

Маракуйя
Маракуйя

Этот тропический фрукт знакомым многим - его мы видим на пачках с соками, в качестве добавки в йогурты, да и покупные торты часто хвастаются, что фруктовая начинка из маракуйи. Какой же на вкус этот загадочный фрукт? Запредельно кислый! Лайм, лимоны нервно завидуют в сторонке!

Если вы не фанат заоокеанских фруктов лишь потому что купленный в супермаркете фрукт не впечатлил ни вкусом, ни запахом, все же настоятельно советую попробовать то же самое, только уже в какой-нибудь тёплой стране!